Победа слаще мёда

16 августа 2017, 18:04     БСТ    
Династии пасечников Башкортостана представили республику на I Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший пчеловод». Вместе с ними за победу боролись сборщики мёда от Калининграда до Забайкальского края.

Александр Коченов знает, о чём говорит. Медоносных пчёл он буквально понимает с полуслова с раннего детства.

Александр Коченов, пчеловод /Куюргазинский район/: «Сколько себя помню, столько и занимаюсь пчеловодством. Отец всему научил. Сначала дымарь ему держать помогал, теперь уже мои дети мне дымарь держат, тоже помогают».

И таких династий, передающих опыт из поколения в поколение, приехало на I Всероссийский конкурс «Лучший пчеловод» не менее двадцати. Ещё столько же участников представили другие медоносные регионы России. Глава Башкортостана Рустэм Хамитов лично поприветствовал каждого из них и пригласил в гости ещё раз.  

Рустэм Хамитов: «Ещё раз я приветствую вас у нас в республике! Хочу сказать спасибо за то, что приехали. Мы сейчас боремся, чтобы провести в 2021 году Всемирный форум пчеловодов у нас в республике. Я надеюсь, вы поддерживаете эту идею. Если получится нам победить и получить право проведения «Апимондии» в Уфе, я вас всех приглашаю поучаствовать в этом мероприятии».   

Конкурс состоял из двух частей: теории и практики. Болезни пчёл, технология содержания и разведения пчелиных семей, осенние работы на пасеке – свои знания демонстрировали не только мужчины, но и женщины, и даже дети пчеловодов.

Филип Маккейб, президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия»: «Очень радует, что здесь задействованы и молодые, юные пчеловоды. Потому что сегодня одна из проблем состоит в том, что многие пчеловоды выглядят как я – уже взрослые».

Пожалуй, самый зрелищный и самый сложный конкурс – это изготовление колодного улья. Научится этому мастерству не так-то просто: секреты опытные пчеловоды передают из поколения в поколение.  

Анур Вахитов, пчеловод /Ишимбайский район/: «Когда мне было 10 лет, отец занимался бортничеством, меня научил. Мне стало интересно, я с удовольствием научился всему».

Словно пчёлки трудились и сами пасечники на финальном задании. В перерыве лучший пчеловод Алтайского края признался: вкуснее башкирского липового мёда он не пробовал. 

Евгений Балашов, пчеловод /Алтайский край/: «Башкирский мёд попробовал. Очень вкусный, хороший липовый мед. У нас такого мёда нет, потому что липа не растёт. Поэтому у вас чисто свой липовый мёд, у нас свои сорта мёда». 

Чтобы определить победителя конкурса, экспертам потребовалось несколько часов. По суммам всех баллов лучшим пчеловодом России был признан Ильгиз Шангареев из Ишимбайского района Башкортостана. Немного до "сладкого золота" не дотянул представитель Дагестана. Тройку лидеров замкнул пасечник из республики Адыгея. FORCE180817.mp4 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!