Камни из Башкортостана станут частью Монумента жертвам политических репрессий в Москве

23 августа 2017, 12:54     БСТ    
В Первопрестольной возводится стена скорби. Согласно проекту, при мощении пространства вокруг монумента планируется использовать природный материал из разных уголков страны, связанных с периодом политических репрессий: мест массовых расстрелов, территорий расположения бывших лагерей и областей, население которых подверглось принудительной депортации.

Светлана Павкина, директор Центра социальной поддержки населения по Белорецкому району: «В городе Белорецке был основан спецпосёлок, в нём на начало войны насчитывалось около 500 человек, он был огорожен колючей проволокой, охранялся часовыми, было построено 22 барака с минимальной инфраструктурой».

Сегодня в Москву из республики отправили природный гранит и лемезит из месторождений Учалинского, Белорецкого, Бирского районов, а также известняк, добытый из подножия шихана Юрактау в Стерлитамаке. Всего 14 каменных плит.  Мемориал в Москве будет возведён на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Открытие памятника запланировано на 30 октября.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Для Башкортостана это большая честь, что камни, добытые на территории нашей республики, будут также заложены в пространство вокруг монумента, потому что в 30-40-е годы прошлого века в Башкортостане по преступлениям по политическим мотивам было репрессировано свыше 50 тысяч человек, и все эти камни будут своеобразным знаком памяти о каждом из них».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!