В Башкортостане может появиться Центр по развитию одарённости

30 августа 2017, 16:46     БСТ    
Гениальное упорство или усердный талант? 16-летний пианист из Уфы в сентябре сыграет соло под управлением Владимира Спивакова. Третьеклассник Арсений уже подумывает о поступлении на актёрское отделение в вуз. Студентка из Чишминского района без особых усилий поступила в Московский физико-технический институт. На одно бюджетное место – 4 человека. В России примерно на 13 детей приходится один одарённый ребёнок. Какая статистика конкретно в республике – неизвестно. Кто они, талантливые малыши и школьники?

Легендарную «Рапсодию на тему Паганини» играет 16-летний музыкант. В XX веке композиция стала настоящим хитом и разрывала американские радиостанции, её отрывки напевали, насвистывали. Произведения великих классиков мальчишка щёлкает как орешки.  Рахманинов написал эту музыку за 6 недель. Талантливый уфимец выучил её за одну.

Татьяна Погодина, преподаватель: «За неделю он выучил «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова. Огромнейшее произведение, а он его уже играет наизусть. Все учат по-разному, но несколько месяцев, я думаю, надо».

Преподаватели называют его вундеркиндом. За его плечами множество побед на всероссийских и международных конкурсах. Он выступает перед сотнями зрителей. Сольно, с оркестрами. Но его музыкальная карьера могла закончиться ещё год назад, когда юноша поступал в центральную музыкальную школу – одно из самых элитных учебных заведений России. Тимофей поставил себе ультиматум.

Тимофей Владимиров, пианист: «Там самые большие требования и, соответственно, самый мощный процесс обучения, самые большие результаты. Я сказал себе и мои родители сказали мне: если я могу учиться в этой школе, если я смогу туда поступить, если я смогу быть там не хуже, а одним из сильнейших, если я смогу это сделать, то имеет смысл мне дальше заниматься музыкой».

35 человек на одно бюджетное место. Тимофей пробился и обещает, что мальчик из Уфы ещё обретёт мировую славу.

Агрессия в голосе, сжатые кулаки – Арсений кажется сам вот-вот готов ринуться в бой. Стихотворение не из школьной программы, третьеклассник выбрал его наугад. Так же, как и другие произведения. «Скифы» Блока так понравились мальчику, что он выучил эти строки за пару часов.

Арсений Ханов: «Сначала открываем любое стихотворение, потом учим строчки, потом выучивается оно. – По частям и потом вместе? – Да».

Формулы, теоремы, задачи. И всё это без перерыва на каникулы. Гузель Сафиуллина сложнейшие уравнения решает на раз. Точные науки – конёк девушки. Этим же увлекла и одноклассников. Ребята умножают знания даже после получения аттестата. Гузель сдала ЕГЭ на максимальные 100 баллов сразу по русскому языку и физике.

Гузель Сафиуллина, абитуриентка: «Это обычный стереотип, что девушки не могут выучить точные науки – математику и физику. К последнему курсу я уже определюсь: заниматься наукой или пойти в какую-нибудь компанию, которая связана с высокими технологиями».

Глава Башкортостана поручил Министерству образования больше работать с такими детьми и поддерживать самородков. И в скором времени в республике может появиться Центр по развитию одарённости.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «У нас нет банка одарённых детей, у нас нет прикреплённых педагогов, которые бы их вели, у нас нет специальных лагерей, которые проводились бы для этих детей. Это всё мы в этом году начинаем дальше развивать, очень хорошие деньги закладываются, в два раза мы увеличиваем финансирование этого центра».

10 тысяч часов практики в любом деле сделают вас профессионалом мирового уровня – такую формулу почти полвека назад вывели американские психологи Герберт Саймон и Вильям Чейз. Так, например, Билл Гейтс – мальчик, который  изучал компьютеры, пока его сверстники развлекались. Талант или упорство – что важнее? Об этом спорят люди не одно столетие. Ясно одно: трудолюбие без дара сможет подарить успех, а вот без усердия одарённость, скорее всего, погибнет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!