Компенсация за несостоявшийся хадж

31 августа 2017, 17:59     БСТ    
Сегодня вернули деньги тем, кто не смог вылететь в Мекку для совершения паломничества. Напомним, что  десяткам жителей Башкортостана отказали в выдаче виз. Всё дело в нехватке квот. Желающих посетить святыни ислама в этом году увеличилось в два раза.

150 тысяч рублей за то, чтобы осуществить мечту последних лет своей жизни. Ровно столько стоила путёвка к святым местам ислама для Зили Байтимировой. О том, что женщине отказали в визе, она узнала практически в аэропорту. 

Зиля Байтимирова, пострадавшая: «Это очень нас расстроило. Это неописуемо. Это такая боль в сердце, но надеюсь, что на следующий год совершим этот хадж».

Около 100 человек попали в такую же ситуацию, как и Зиля Байтимирова. И только двадцать из них пришли сегодня за деньгами. Остальные выбрали другой вариант возмещения ущерба, который предложил туроператор «Урал Сервис». Именно через эту компанию должны были полететь многие из пострадавших.

Ильяс Янгуразов, генеральный директор ООО «Урал Сервис»: «С нашей стороны было принято решение: тому, кто не полетел, мы предлагаем два варианта. Либо возвращаем документы и деньги, чем мы непосредственно сейчас занимаемся, либо возмещаем моральный ущерб тем, что организовываем для них умру».

Бесплатная умра, или другими словами малое паломничество, на 10 дней как компенсация за срыв священного тура. Получается, кто выбрал этот вариант, побывает в Мекке два раза – в этом и следующем году, уже во время совершения основного хаджа. Такой путь выбрала и Амина Адельгужина. Женщина уже давно мечтает исполнить священный долг. Даже продала машину, чтобы приобрести путёвку. Кстати, супруг Амины сейчас находится в Мекке. Он руководитель одной из паломнических групп из Башкортостана. Лететь они должны были вместе.  

Амина Адельгужина, пострадавшая: «Мы вместе паспорт сдавали, но он шёл как руководитель, и у них другая виза, видимо. Общаемся через «WhatsApp». Он фотографии отправляет. Это мне даёт чувство, как будто я тоже вместе с ними там».

Из-за увеличения количества желающих совершить в этом году хадж паломники столкнулись с нехваткой квот. По России путёвки сгорели почти у трёх с половиной тысяч человек. К решению этой проблемы в Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан подошли оперативно. Хадж этого года ещё не завершён, в отличие от вопроса с теми, кто не смог улететь в этот раз. В следующем году они будут первыми в списках паломников.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!