В День знаний 52 тысячи первоклассников Башкортостана сели за парты

01 сентября 2017, 17:55     БСТ    
Сегодня, 1 сентября, 52 тысячи первоклассников Башкортостана сели за парты. По всей стране сегодня отмечают День знаний. Малыши в новом статусе школьников по всей республике понесли цветы своим учителям. Торжественная линейка, чёрно-белая форма и тяжёлые портфели с учебниками. Школьники шутят: как 1 сентября встретишь, так весь учебный год и проведёшь. А в семье Черновых готовились к этому событию с утроенной силой: в семье трое первоклассников.

Вчерашние малыши пока не готовы отказаться от игр и любимых мультиков. Наперебой они хвастаются красочными рюкзаками. За школьные принадлежности пришлось выложить кругленькую сумму. Затраты в кубе, ведь в семье трое первоклашек.

Татьяна Чернова: «Это счастье в тройном размере. Как показала подготовка, уроки будем делать по одному».

Увеличивается и время сборов. Мальчишкам и галстук завязать, и помочь с пиджаком, девочке – отгладить фартук. Фейс-контроля на входе в альма-матер нет, но за знаниями строго в рубашках и платьях. Каждая школа самостоятельно принимает решение о форме для своих учеников. Стандарт одежды дисциплинирует детей, считают психологи. Деловой костюм должен настроить ребятишек на получение знаний. Алиса с таким уставом уже знакома: хорошо училась на подготовке и теперь больше печётся не за себя, а за братьев.

Михаил Чернов, первоклассник: «Может, пятёрку получу первой оценкой».

Алиса Чернова, первоклассница: «Я больше всего хочу, чтобы мальчики хорошо учились. Но и за себя тоже переживаю».

Первого сентября в школу пришла и ведущая новостей на телеканале «БСТ». Сегодня она не звезда телеэкрана, а заботливая мама.

Альфия Аминева: «Очень хотела в школу, всё лето мечтала об этом, собиралась. Стоило нам пойти куда-то в магазин, она говорила: "Мама, нам надо не забыть купить форму к 1 сентября"».

С цветами к первой учительнице идут и бывшие выпускники. Они уже давно не сидели за партами, но каждое 1 сентября приходят поздравить классную руководительницу. А в этом году Гульдар Флюровна будет учить с удвоенной силой. Воспитывать нужно будет и первоклашек, и третьеклассников.

Гульдар Валиуллина, преподаватель начальных классов: «В этом году у меня третий класс, а по республике нехватка учителей начальных классов, и у нас тоже с кадрами немножко проблема. Не смогли найти учителя и попросили меня».

Проблема существует не первый год. В школах не хватает молодых специалистов. Прибавится работы и учителям физики: они будут преподавать ещё и астрономию.

Школьники станут ближе к звёздам – в этом году появится урок астрономии. Где-то он станет обязательным, где-то будет вводиться как дополнительное занятие. Зависит это от учебной программы.

Нововведение касается 10 и 11 классов. Первоклашек запоминать названия планет Солнечной системы пока не заставят. Сначала бы выучить алфавит. За уроки ученики сядут только в понедельник. Дебютанты школьной жизни уверенно заявляют на камеру: учиться будут только на пятёрки.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!