Радость башкирских садоводов

01 сентября 2017, 17:34     БСТ    
Речь идёт о новом сорте груши «Шатлык», которую вывели в  Кушнаренковом селекционном центре. Культура уже прошла государственные сортоиспытания. Сколько времени потребовалось на его создание и чем ещё могут порадовать заядлых дачников учёные?

О таком огороде мечтает, пожалуй, каждый садовод. Родственник киви актинидия, ранняя ягода жимолость, золотистая смородина – на 10 гектарах растут около 300 сортообразцов.

Сезон обычной малины уже закончился, но это особенный сорт – ремонтантная. Она крупнее и созревает позже, как правило, в конце августа – начале сентября.

Венера Зарипова, старший научный сотрудник Кушнаренковского селекционного центра: «Каждую осень мы срезаем все побеги на ремонтантной малине, и она плодоносит на однолетних побегах. Вот эти кусты выросли с весны до такого размера и уже плодоносят».

Под листьями этого дерева спрятана целая аптека. Актинидия должна вот-вот созреть. На вкус и вид – маленькое киви.

Альмира Басырова, научный сотрудник Кушнаренковского селекционного центра: «Богата аскорбиновой кислотой до 1400 миллиграммов на 100 граммов. Имеет в составе йод, который очень полезен для организма». 

Один из самых заслуженных селекционеров республики Харис Фазлиахметов работает в Кушнаренковском центре 35 лет. Сегодня у него для радости есть особый повод. Госсортиспытания успешно прошёл новый вид груши, который он выводил три десятилетия.

Харис Фазлиахметов, старший научный сотрудник Кушнаренковского селекционного центра: «Этому сорту могли быть рады многие садоводы-любители, поэтому в голову пришла идея назвать этот сорт груш «Шатлык». В переводе на русский язык это слово и означает "радость"».

Сейчас на государственном сортоиспытании находятся ещё несколько видов груш и яблок, созданных Харисом Фазлиахметовым. В случае успеха новые виды башкирских фруктов, как и сорт Шатлык, начнут расти по всей стране.

Валовая урожайность селекционного сада – не главный показатель для научных сотрудников. Тут важно другое – чтобы каждый новый сорт превосходил предыдущий по всем параметрам. Впоследствии лишь самые лучшие культуры поступят на реализацию, которая, к слову, начнётся уже через две недели. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!