Первый нефтяной фонтан в Башкортотсане забил ровно 85 лет назад

02 сентября 2017, 17:56     БСТ    
Произошло это на скважине около деревни Ишимбаево. С этого момента Башкортостан стал не только аграрным, но и крупным промышленным центром страны. В честь юбилейной даты компания «Башнефть» собрала в Уфе своих ветеранов, которые стояли у истоков создания самого крупного предприятия региона.

Сегодня для встречи седовласых ветеранов компании «Башнефть» – особый повод. На юбилее предприятия, которому они посвятили всю свою жизнь, нефтяники вспоминают, как десятилетия назад их руки были по локоть в чёрном золоте.   

Александр Суздальцев, герой социалистического труда, ветеран компании «Башнефть»: «Лучше всего запоминается освоение новых месторождений. Мы приехали в Серафимовку после училища. Там как раз организовался третий промысел. Осваивали Леонидовскую, Бешиндинскую площади»

В концертном зале бок о бок с ветеранами сидят и их приемники. Многие молодые специалисты, такие как Салават Хасанов, пришли в компанию по стопам своих отцов.

Салават Хасанов, начальник отдела охраны труда ООО «Башнефть-Розница»: «"Башнефть" – самая крупная компания в Башкортостане, и работая в ней, чувствуешь причастность к жизни республики. Перспективы здесь большие:  инновации, современные подходы в организации работы мне очень нравятся».

С момента восстановления Башкортостана в качестве акционера «Башнефти» поступления в консолидированный бюджет республики уже составили 68 миллиардов рублей. Как и в прошлом году, на финансирование региональных социальных проектов компания направит ещё 4 миллиарда.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Профинансировано более 70 социальных проектов, в том числе по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Только в прошлом году решены вопросы строительства и реконструкции 35 объектов капитального строительства, школ, больниц, детских садов, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, образования и культуры»

В октябре прошлого года в истории «Башнефти» начался принципиально новый этап развития. Она вошла в состав крупнейшей публичной нефтегазовой компании мира «Роснефть». Уже в составе объединённой компании башкирские нефтяники подошли к юбилейной дате с хорошими показателями и результатами.

Александр Романов, вице-президент ПАО АНК «Башнефть»: «В 2016 году «Башнефть» добыла более 21 миллиона тонн нефти и заняла 6 место среди нефтедобывающих компаний России. Переработка была более 18 миллионов тонн, и заняла 4 место по нефтепереработке в России. Всего к настоящему времени добыто более 1,7 миллиарда тонн нефти. Это очень впечатляющие цифры».  

В ходе торжественного собрания передовики и ветераны «Башнефти» получили заслуженные звания и награды. Молодые нефтяники, которые аплодировали своим наставникам громче всех, тоже могут претендовать на аналогичное признание: извлекаемых запасов нефти на месторождениях республики, по словам специалистов,  хватит на 27 лет. И это минимум. Разведка продолжается. А значит, будут и новые залежи запасов чёрного золота.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!