Жительница Кумертау в 70 лет продолжает работать за токарным станком

02 сентября 2017, 17:26     БСТ    
Вязальным спицам и булавкам она предпочитает работу за токарным станком. Бабушка из Кумертау отметила 70-летний юбилей, при этом всё равно продолжает работать в цеху. Она ежедневно изготавливает десятки запчастей для грузовиков и рабочих агрегатов и в продолжительный отпуск пока не собирается.

Она с закрытыми глазами распознает деталь от КамАЗа и также легко нарежет болты и гайки. В свои 70 лет Миниса Юсупова разрушает всевозможные стереотипы о бабушках. Вместо того чтобы нянчиться с внуками или вышивать крестиком, пенсионерка ежедневно трудится за токарным станком.

Миниса Юсупова, токарь: «Я себя больной не считаю, хорошо чувствую, поэтому с радостью иду на работу».

Единственная женщина-токарь в своём коллективе работает наравне с мужчинами. При этом каких-либо послаблений, и уж тем более скидок на возраст не приемлет.

Николай Данилов, механик: «Вот человеку 70 лет. И само государство не поддерживает, и молодёжь тоже. Я считаю, что 70 лет – творческий возраст, поэтому я горжусь, что есть у нас такая Миниса, которая может в 70 лет работать за станком».

Все, что у неё есть – чертёж заказанной детали и 50 лет трудового стажа. Больше половины своей жизни она не расстаётся с токарным инструментом. За свою карьеру пенсионерка успела сменить не один станок.

В этом цехе Миниса Валиевна трудится уже 30 лет. Станок, за которым она работает, почти в два раза моложе её. Несмотря на это, агрегат с годами всё чаще даёт сбои, приходит в негодность, чего, конечно, не скажешь о женщине-токаре.

Впрочем, и традиционные увлечения ей тоже не чужды. В свободное от работы время Миниса Юсупова может и пирогов напечь, и носки связать. Но вот на отдых пока не собирается. Дети и внуки давно выросли, дома слишком скучно, признаётся бабушка. А любимое увлечение позволяет чувствовать себя моложе и здоровее. Ведь недаром говорят, что самая трудная работа – её отсутствие.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!