В Башкортостане выявлено более 20 тысяч нарушений земельного и градостроительного законодательства

06 сентября 2017, 16:59     БСТ    
Более 20 тысяч нарушений земельного и градостроительного законодательства выявили районные комиссии при проверке домохозяйств в регионе. Среди самых распространённых – самовольный захват территории и незаконное строительство жилья. Напомним, что в республике продолжается инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости. Обход продолжится до весны 2018 года. Нарушителям грозят крупные штрафы.

Самовольный захват земли Олег Ишимов, как и сотни других, объясняет банально: не знал. Якобы участок купил с уже готовым забором, а в документы не заглядывал. По сути, этот дом стоит на соседском участке, где он мог бы разместить, к примеру, детскую площадку или разбить грядки с овощами.

Олег Ишимов, житель с. Красный Яр: «Я не знал, потому что границы были огорожены вот так, как я купил ещё в 2005 году. И, конечно, я удивлён. Ведь стал бы я вкладывать деньги в строительство дома, чтоб потом раз – и его отрежут у меня?»

Масштабная инвентаризация земельных участков и объектов недвижимости стартовала в республике с 1 июня. Комиссии обходят дворы, чтобы сверить, соответствует ли площадь той, за которую платят налоги. Уже выявлено свыше 20 тысяч нарушений. 

Любовь Карабаева, управляющая делами администрации Красноярского сельсовета Уфимского района: «Типичные ошибки по земельным участкам – это самовольное занятие земельных участков. По жилым домам – это отсутствие государственной регистрации, а также строительство без разрешительной документации. Также нашли много ошибок, когда указан один этаж в доме, а по факту двухэтажный дом».

Прикрываясь незнанием, многие пытаются всего лишь укрыться от уплаты налогов. Пока таким домовладельцам ещё дают шанс самим устранить нарушения.

Артур Аманбаев, руководитель рабочей группы по проведению инвентаризации Уфимского района: «Но если же люди проигнорируют данные факты, то за каждое нарушение предусмотрена административная ответственность. Так, за захват земли для физлиц штраф от 5 до 10 тысяч рублей. За нецелевое использование – от 10 тысяч рублей. А за строительство недвижимости без разрешения – вплоть до сноса в судебном порядке». 

Сегодня, по данным экспертов, бюджеты районов недополучают от 20% до 40% налогов от использования земельных участков и объектов недвижимости. А это напрямую влияет на финансирование строительства дорог, больниц, школ и детских садов.  

Евгений Гурьев, заместитель Премьер-министра Правительства, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан: «Специальная компания отработала глубину этих возможных налоговых поступлений. По их прогнозу, от 4 до 7 миллиардов рублей мы можем получить. Что касается функций Министерства земельных и имущественных отношений, то, я думаю, где-то до 4 миллиардов – мы с таким прогнозом согласны».     

Масштабная инвентаризация продолжится в республике до следующего лета, так что комиссии обойдут каждый двор и квартиру. Поэтому скрыться за дверью или высоким забором не получится.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!