Призыв Главы Башкортостана помочь башкирскому языку, выбирая обучение на добровольной основе, поддержан обществом

12 сентября 2017, 17:34     БСТ    
Об этом заявила министр образования Гульназ Шафикова в интервью агентству «Башинформ». Предварительно известно, что 73% школьников готовы изучать башкирский как государственный. При этом количество отказов не превысило 8%. Подсчёты были сделаны на основе добровольных заявлений, которые писали ученики вместе с родителями.

Министр отметила, что выбор был сделан вне зависимости от национальности. Цитата: «Это указывает и на то, что и родители, и дети прекрасно понимают важность изучения башкирского языка, дорожат взаимопроникновением культур, взаимоуважением как условием сохранения межнационального мира и согласия в республике».

Напомним, 28 августа вышло поручение Президента РФ Владимира Путина по итогам Совета по межнациональным отношениям. Глава государства обязал руководителей регионов обеспечить изучение родных и государственных языков на добровольной основе. С нынешнего учебного года родители должны писать письменные заявления. В Министерстве образования открыли горячую линию, где всем желающим разъясняют новый порядок. За неделю туда поступило почти 1,5 тысячи звонков.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!