Участники форума стран БРИКС поддержали инициативу России по созданию международной сети экспертов

22 сентября 2017, 11:57     БСТ    
Главной задачей новой структуры станет выработка эффективных подходов вовлечения граждан в развитие общественной инфраструктуры поселений. Напомним, что это было главной темой двухдневного саммита, который проходил в Уфе.

Опыт Башкортостана будет использован в Китае, Бразилии, Индии и Южной Африке. Интерес к республиканской практике проявили также представители Португалии, Аргентины и США. Программы инициативного бюджетирования работают в регионе с 2014 года. За этой время Правительство республики реализовало свыше 1 тысячи проектов, за которые проголосовали и частично софинансировали сами жители.  

Ли Фань, директор Института мира и Китая: «Оказывается, сфера инициативного бюджетирования в России за последние два года очень развилась, стала широкомасштабной. Мы увидели, что сразу же меняется законодательство под инициативное бюджетирование. Формируются новые законы, появляются новые организации, которые работают под инициативное бюджетирование. Такая работа, в том числе, ведётся и в Республике Башкортостан».

В ходе панельных дискуссий делегаты отметили, что в странах БРИКС есть интерес граждан к участию в развитии общественной инфраструктуры. Отличаются лишь методы инициативного бюджетирования. Например, в Бразилии программа работает только за счёт государственной казны. Связано это с низким уровнем жизни в провинции. А в Южной Африке проект заработал лишь 5 лет назад, хотя разрабатывать его начали ещё в 1997-м. Участники форума уверены, что, используя опыт России, и в частности Башкортостана, уже на следующий год они приедут на аналогичный саммит с новыми результатами.

Сифо Нкоси, генеральный директор Департамента местного самоуправления Южно-Африканской Республики: «Когда я вернусь в Южную Африку, я донесу до всех администраций и муниципалитетов то, что не нужно останавливаться в этой работе. Мы видим российский опыт, мы будем его использовать. И у нас всё тоже обязательно получится. Мы не одни!»


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!