16 построек снесут в Уфе, чтобы увеличить длину проспекта Салавата Юлаева

22 сентября 2017, 17:23     БСТ    
Об этом сообщают в столичной мэрии. Снесут здания, расположенные на улицах Новоженова, Огарева, Самаркандской, и четвёртый дом по Уфимскому шоссе. По плану строительство продолжения проспекта начнётся в 2019 году и завершится в 2021. Но скептики опасаются, что сроки могут затянуться из-за несговорчивых хозяев помещений.

Визит журналистов застаёт собственников офисов врасплох. Этот гнев – ответ на просьбу прокомментировать возможный снос этого объекта. Помещение расположено на участке, где хотят строить продолжение проспекта Салавата Юлаева. А вот автолюбители в большинстве своём рады такому ноу-хау, но есть и скептики.

В этом есть своя логика. По закону хозяевам помещений обязаны компенсировать утраченный объект недвижимости. По итогам планировки и межевания их определилось 16. В основном это склады, цеха обанкротившихся предприятий, офисы фирм, автосервис. 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «В каждом конкретном случае администрация города будет адресно подходить к собственнику помещений. Будет осуществляться  рыночной стоимости, как правило, делается независимыми экспертами, которые разбираются в вопросах недвижимости и стоимости, поэтому стоимость объектов будет адекватна рыночной цене».

Тем не менее власти опасаются повторения истории с затонским мостом, когда местный бизнесмен решил "навариться" на большой стройке. За участок и дом ему выплатили рекордную для региона сумму в 56 миллионов рублей. Хотя хозяин требовал ещё больше.

Строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева хотят начать в 2019 году, а завершить в 2021. Но это по плану. Насколько затянется торг с собственниками, удастся ли договорится со всеми, а главное – хватит ли закладываемых средств 1,2 миллиарда рублей – об этом говорить пока рано.

Многие пока с трудом верят в то, что проспект Салавата Юлаева дойдёт до Черниковки. Дорогу решено продлить ещё на 4 с лишним километра. Три полосы в каждом направлении, отдельная для общественного транспорта, ни одного светофора и идеально ровное покрытие. Двухуровневую развязку планируют на пересечении Сипайловской и Ватутина, в конечном счёте дорога пройдёт через Лихачёвскую излучину и соединится с улицей Сельской Богородской, где расположится ещё одна развязка в форме клеверного листа.

Наталья Васильева, главный инженер проекта: «Без сноса никакой проект не обходится, тем более если мы работаем в пределах городской застройки, в пределах красных линий. Всё, что было предусмотрено проектом планировки, будет подлежать сносу».

А пока в часы пик, особенно перед выходными, люди с трудом добираются до дома в Черниковку через Сипайлово. Город замирает в пробках. Для исправления этой ситуации  проспект Салавата Юлаева протянется до северного выезда из Уфы в районе Тимашевского переезда, где уже к октябрю 2018 года должно завершиться строительство развязки.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!