Башкирские электросетевики приступили к монтажу ячеек производства ООО «БЭСК Инжиниринг» для распределительных пунктов Уфы

25 сентября 2017, 17:29     БСТ    
До недавнего времени эта дочерняя компания АО «БЭСК» делала оборудование для трансформаторных подстанций и теперь расширяет линейку производства. Всё это станет частью глобального проекта Smart Grid. Именно благодаря ему жители столицы смогут забыть, что такое длительные отключения электроэнергии: восстанавливать электроснабжение удастся буквально в считанные минуты.

В этом цехе словно становишься на шаг ближе к уже недалёкому будущему, которое для столицы Башкортостана должно наступить в конце 2020 года. И хотя для непосвящённых это просто железо, напичканное электроникой, совсем скоро именно оно не позволит жителям столицы остаться без света. Оборудование станет часть пилотного проекта "умные электросети".

Ильнур Газизов, директор ООО «БЭСК Инжиниринг»: «В этом году мы расширяем линейку производства, начали производить КРУ для распределительных подстанций, а также шкафы телемеханики и шкафы собственных нужд. Тем самым мы покрываем основную часть оборудования, необходимого для Smart Grid».

Уфа – первый город в России, где появятся "умные" электросети. Для сравнения: чтобы раньше найти место обрыва электрокабеля, требовалось несколько часов. Теперь локализовать проблемный участок можно будет за 2 минуты. С помощью таких шкафов телемеханики и управления оператор в дистанционном режиме способен найти место сбоя и обеспечить электроснабжение потребителей в обход повреждённого участка.

Рафаэль Батыров, главный конструктор ООО «БЭСК Инжиниринг»: «Это и есть тот самый высоковольтный выключатель, который включается и выключается, подаёт электроэнергию. В случае если сверху подаётся команда, он отключает её, спасая домашнее оборудование граждан».

Производство оборудования идёт в рамках соглашения с немецкой компанией  Siemens о локализации производства в нашей республике. Используются и зарубежные комплектующие, и отечественные. Впрочем, постепенно в «БЭСК Инжиниринг» планируют отказаться от большей части импорта, доведя долю отечественных комплектующих до 80%. С сентября новые ячейки башкирского производства начали устанавливать в распределительные пункты в разных районах города.

Тимур Тимербулатов, начальник отдела проектами ООО «БЭСК Инжиниринг»: «Это один из первых распределительных пунктов, на котором происходит монтаж оборудования. Срок завершения монтажа на данном РП – октябрь 2017 года. По завершении всех строительно-монтажных работ данное оборудование обеспечит стопроцентную телеуправляемость и теленаблюдаемость».

До конца года на предприятии планируют оборудовать двадцать таких пунктов.В целом затраты АО «БЭСК» на комплексную модернизацию электросетевого комплекса города составят порядка 4 миллиардов рублей, которые должны окупиться в течение 9 лет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!