Ответ на 5 вопрос викторины

27 сентября 2017, 07:59     ГТРК    
Накануне в нашем эфире прозвучал пятый  вопрос викторины, посвященной 90-летию башкирского радио. Мы попросили Вас ответить: в какие годы работала в Уфе  радиостанция имени Коминтерна. Итак, правильный ответ: в 1942- м 43-м  году. На самом деле первые военные годы говорила...

Накануне в нашем эфире прозвучал пятый  вопрос викторины, посвященной 90-летию башкирского радио. Мы попросили Вас ответить: в какие годы работала в Уфе  радиостанция имени Коминтерна. Итак, правильный ответ: в 1942- м 43-м  году.

На самом деле первые военные годы говорила совсем НЕ столица. Юрий Левитан был тайно эвакуирован в Свердловск. А радиостанцию имени Коминтерна в обстановке повышенной секретности перевезли в Уфу.

Сейчас мы находимся у того самого здания бывшего лесного техникума, куда в ноябре 1941 года эшелонами из подмосковного Ногинска привезли аппаратуру радиостанции имени Коминтерна. Тогда это была деревня Глумилино, самая окраина Уфы, а сегодня активно застраиваемый центр города.

Место дислокации РВ-1 было выбрано не случайно. Самая высокая точка в округе, она находилась поодаль от Уфы и не привлекала к себе повышенного внимания. В начале 1942- го здесь началось возведение мачт для передачи сигнала.

Сама радиостудия при этом была размещена в центре города — в Доме связи. Перед началом вещания предстояло проложить многокилометровый кабель от Главпочтамта до Глумилино. Каждому взрослому было выделено по одному метру мерзлой земли. Рабочим сказали, что они прокладывают  телефонный кабель. 

Именно в этом помещении Главпочтамта, тогда разделенном стеной находились студия и редакция Радио имени Коминтерна. Буквально на коленках свои передачи к эфиру готовили руководители компартий западных стран: Морис Торез, Долорес Ибарурри, Пальмиро Тольятти.

По кадрам аэрофотосъемки, сделанным немецкими разведчиками в 42-м году, видно, что радиостанция в Глумилино привлекла их внимание. Здание Дома связи круглосуточно охранялось. Штаб радио при этом находился в здании нынешнего авиационного техникума. А эвакуированные жили в гостинице Башкирия и в частном секторе.

Елизавета Нестерова — одна из немногих ныне живущих работников РВ-1 военного времени. Вместе с родителями она жила в Тужиловке, рядом с радиостанцией. Когда устанавливали мачты, вспоминает Елизавета Васильевна, стук молотков разносился на всю округу. Местные знали, в Глумилино работают эвакуированные. Именно к ним, едва окончив 6 классов, юная Лиза вместе с подружками пошла устраиваться на работу. Ее приняли ученицей на младшего радиотехника.

Из Уфы радио имени Коминтерна вещало до середины 1943-го года. Сотрудники уехали, а сама станция осталась в Уфе. В 2007 году все корпуса, кроме главного, были снесены, а высотные мачты за ненадобностью подорваны.

О том, что здесь в свое время находилась засекреченная, самая мощная в Европе радиостанция, сегодня напоминают разве что вот эти бассейны, необходимые для охлаждения генераторных ламп.

 Долгое время в Уфе обсуждали вопрос об установке в микрорайоне Глумилино памятника сверхсекретному объекту. Но до сих пор вопрос остается нерешенным. Нет сегодня в Уфе и отдельного музея, посвященного работе радиостанции имени Коминтерна, которая вещала из Уфы в самые сложные военные годы.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!