Новые уведомления об оплате налога на имущество жители Башкортостана получат уже в ближайшие дни

29 сентября 2017, 17:09     БСТ    
Сборы за 2016 год будут рассчитаны по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Раньше в республике имущественный налог исчислялся исходя из инвентаризационной цены. Она была далека от реальной рыночной, считают эксперты. При расчётах не учитывалось местоположение объекта, транспортная доступность и ряд других факторов. Налог с дорогой квартиры в центре города мог быть меньше, чем с дешёвого жилья в новостройке на окраине.

Наталья Шагиева, помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан: «Вообще кадастровая стоимость – это та сумма, которая максимально приближена к рыночной стоимости, то есть то, что на сегодняшний момент называется спросом и предложением, то есть это близко к этому».

Налог на имущество за 2016 год рассчитывается по кадастровой стоимости на основе проведённой в 2015 году очередной оценки недвижимости. При этом учитывается понижающий коэффициент, наличие льгот и ряд других показателей. В случаях несогласия с результатами оценки квадратных метров собственник может оспорить кадастровую стоимость. Для этого создана специальная комиссия при Управлении Россреестра по Республике Башкортостан.

Оксана Хайруллина, и.о. начальника отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан: «Срок уплаты физическими лицами налога на имущество, земельного и транспортного налога за 2016 год – 1 декабря 2017 года. Рассылка налоговых уведомлений, в которых будет приведён расчёт, продолжится налоговыми органами до середины октября 2017 года».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!