На международной выставке APIEXPO-2017 прошла презентация Республики Башкортостан

30 сентября 2017, 17:38     БСТ    
В Турции продолжается всемирная выставка и конгресс международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Это важное событие для пчеловодов и учёных. Участие в ней принимают 200 экспонентов из сотни стран. Россия сформировала самый крупный стенд, посвящённый пчеловодству и заявочной кампании на проведение Всемирного конгресса «Апимондии» в 2021 году в Уфе. Гостей особо привлекло традиционное бортничество, которое сохранилось в Башкортостане. О башкирском липовом мёде знали все, но многие попробовали его впервые.

Арнольд Бутов, президент Национального союза пчеловодов России: «Башкиры и мёд – это одно и то же. Первую медаль за башкирскую липу получили во Франции, оттуда и пошла популяризация башкирского мёда. Вторую медаль получили в Лейпциге, тоже за липовый мёд. Многие наслышаны про липу. Когда в 2021 году к нам приедут в гости, надеюсь, Башкирия покажет класс, как нужно относиться к пчеле, как нужно заниматься пчеловодством».

Престиж Конгресса подтверждается традиционно конкурентной процедурой выбора места проведения. На 2021 год поданы заявки от России, Дании, Сербии и Словении. Голосование по месту проведения очередного форума состоится 3 октября в ходе Генеральной ассамблеи «Апимондии» в Стамбуле. В ней примут участие 84 страны. Победитель определится простым большинством голосов. У России есть все шансы на то, что очередной мировой конгресс пчеловодов состоится именно в Башкортостане.

Филип Маккейб, президент международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия»: «Башкортостан – прекрасные регион, очень всё нравится там. Прекрасный регион, прекрасная страна, хорошие люди».

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!