Незрячие малыши из Давлеканово нуждаются в помощи

04 октября 2017, 13:03     БСТ    
Годовалые крохи растут незрячими. Дэни и Дания родились недоношенными, у малышей ретинопатия 5 степени – это означает почти полную слепоту. Они не видят игрушек, окружающий мир. От этого  ещё и отстают в развитии. Почти в полтора года не ходят и не разговаривают. Двойняшки прошли курс реабилитации. Сейчас требуются ещё как минимум два таких, а это 200 тысяч рублей. Они никогда не увидят мир, но родители надеются, что их дети хотя бы смогут просто жить, самостоятельно есть, передвигаться и общаться.

Щекотка – единственное, что может рассмешить малышей. Дэни и Дания хохочут. Ведь живут лишь по ощущениям. Крохи не видят с рождения. Мальчик полностью лишён зрения, например, держит соску, но не понимает, где рот и пытается нащупать его ручками. А вот его сестрёнка ещё реагирует на свет: как только включается лампочка на камере, поворачивает голову к оператору. 

Наталья Максимова: «Ребёнок сел с большим опозданием, потому что ему неинтересно, он не видит. Незрячий ребёнок будет лежать и лежать, если его не развивать».

Семья жила в Ливии, но не выдержала тяжёлой обстановки. Военные действия вынудили уехать. Однако судьба, видимо, решила, что этого мало: на очередном приёме педиатр заметила, что малыши не фиксируют взгляд. У детей целый букет диагнозов: ретинопатия 5 степени, то есть практически полная слепота, а ещё ДЦП. Сделали операцию, не спасло. Сейчас крохам необходима реабилитация. И пусть они не увидят мир, но хотя бы приспособятся к нему. Родители надеются, что их дети хотя бы смогут самостоятельно есть, передвигаться и общаться.

Наталья Максимова: «В центре реабилитации стал заметен прогресс: они стали больше звуков издавать, Дэни стал улыбаться, они пробуют сидеть, Дани без поддержки уже может».

Собрать нужно 200 тысяч – это два курса на обоих детей. Такая сумма неподъёмна для семьи: папа, даже будучи образованным человеком, не может устроиться на работу, т.к. у него нет гражданства РФ, мама ухаживает за детьми. Пособий не получают. Для этого нужна справка из Ливии, где они жили, по понятным причинам возвращаться туда супруги не собираются. Чтобы помочь двойняшкам, вы можете прислать SMS с текстом «Давлеканово» на короткий номер 3443, стоимость одного сообщения – 50 рублей. А также перечислить деньги любым удобным способом.

Реквизиты для помощи Дэни и Дании:

«Сбербанк»: 4817760080811072 (получатель Максимова Наталья Викторовна, мама)

Или SMS на номер 3443 с текстом «Давлеканово».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!