Погорельцам из деревни Угузево построили новый дом

04 октября 2017, 22:11     БСТ    
Однако вместо радости на лицах жильцов – боль от невосполнимой утраты. Напомним, пожар унёс жизни девяти человек, в том числе пятерых детей. Ещё трое пострадавших уцелели чудом: им удалось выбраться из огня через окно.

Эти кадры, снятые сразу после пожара, потрясли всю республику. В огне одновременно погибли девять человек. Их жизни оборвались из-за непотушенной сигареты. Сегодня вместо сгоревшего дома построили новый. Однако новоселье для чудом выживших людей не повод для радости.

Ожоги на теле Фатымы Садретдиновой ещё не затянулись. Однако женщина не чувствует физической боли. Душевные раны оказались намного глубже. В пожаре хозяйка дома потеряла сына и трёх внуков. Даже свет уличных фонарей напоминает пенсионерке о самом страшном дне её жизни. 

Фатыма Садретдинова, хозяйка дома: «Если я увижу свет в окне, я сразу вскакиваю. Поэтому шторы на ночь закрываю. Там как раз лампочка горит ночью около окна. Ночью, пока светло, я не могу спать».

Погибших уже не вернуть, но жизнь продолжается. На помощь Фатыме Садретдиновой и её снохе Веронике пришли сотни людей. Они содействовали финансово, привозили вещи. Нашлись спонсоры, которые выделили средства на строительство нового дома. Первыми откликнулись односельчане.

Фатыма Садретдинова, хозяйка дома: «Ахметзянов помогал на тракторе сено косить, забор поставить. Салимовы скотину смотрели, так поддерживали. Сарваевы, свахи, Шайбаковы, Казаковы – все помогали».

С момента пожара прошло уже почти два месяца, и люди потихоньку приходят в себя. В новом доме обязательно будет звучать детский смех. У Фатымы Садретдиновой подрастают ещё три внучки и внук.

Кирилл Первов, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС: «В августе-сентябре были проведены работы по строительству дома. На эти цели было выделено около 1,5 миллиона рублей от спонсоров и внебюджетных источников. Сейчас дом полностью построен, оснащён всем необходимым: мебелью, техникой и соответствующими системами безопасности».

О страшном пожаре теперь ничего не напоминает. Однако жители деревни Угузево никогда не забудут трагедии, которая унесла жизни 9 человек, в том числе 5 несовершеннолетних детей. Избежать этого было можно, если бы дом был оборудован автономной пожарной сигнализацией. Теперь в данном населённом пункте они в обязательном порядке установлены в каждой семье, где растут дети.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!