Подводная пещера в Башкирии может оказаться самой длинной в России

04 октября 2017, 01:23     ГТРК    
В Башкирии дайверы-спелеоподводники обследуют один из крупнейших источников Урала – подводную пещеру Сакаска. С 9 по 14 октября на башкирском Юмагузинском водохранилище участники экспедиции намерены изучить пещеру-источник Сакаска, которая находится в самом сердце водоема. Дайверы...

В Башкирии дайверы-спелеоподводники обследуют один из крупнейших источников Урала – подводную пещеру Сакаска. С 9 по 14 октября на башкирском Юмагузинском водохранилище участники экспедиции намерены изучить пещеру-источник Сакаска, которая находится в самом сердце водоема.

Дайверы погрузятся под воду, чтобы изучить «географию» пещеры. Как заверяют специалисты, она может быть признана самой длинной подводной пещерой в России. По данным ученых, подводные ходы Сакаски растягиваются на два десятка километров. Еще одна ее особенность в том, что из жерла подземной реки диаметром почти с тоннель в метро, из глубин вырывается чистейшая вода, которая пригодна для питья.

Источник Сакаска является выходом реки, которая течет по пещере Сумган. Члены экспедиции, среди которых глубоководники и опытные исследователи подводных пещер Урала, Северной Карелии, Флориды, будут проводить работы на значительных глубинах (40-60 метров) и удаленности (до 500 и более метров) от входа в источник.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!