Инспекторы ГИБДД больше не будут проявлять снисхождение за отсутствие знака «Ш»

09 октября 2017, 13:10     БСТ    
Сэкономив 30 рублей, можно заплатить 500. Инспекторы ГИБДД больше не будут проявлять снисхождение за отсутствие знака «Ш», если на автомобиле установлена зимняя шипованная резина. Изменения в правила дорожного движения были внесены минувшей весной. Ожидать ли вновь апрельского ажиотажа, когда спрос на наклейки превысил предложение, и не пора ли уже "переобуваться"?    

Спрос на знаки «Ш», которые раньше годами пылились на полках магазинов, возрос после весенних изменений в ПДД. Отсутствие соответствующей наклейки теперь грозит не только штрафом. Этот фактор будут учитывать при принятии решения о виновниках автоаварий, например, догонялках.

Линар Зиннуров, госинспектор группы пропаганды УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Инспектор, который занимается разбором ДТП, в этом случае будет рассматривать обоюдное правонарушение. Если на первой машине не будет установлен знак "Шипы"». 

Весеннего ажиотажа, когда 30-рублевые наклейки находчивые предприниматели прямо в пробках предлагали по десятикратной цене, не будет. Все уфимские автомагазины запаслись ими впрок.

Дмитрий Надеев, продавец магазина автозапчастей: «Весной их было недостаточно, очень быстро разбирали. Заказывали отдельно печать, привозили, и их тут же раскупали. Сейчас у нас их в достаточном количестве, завезли очень много. Хватит на всех».

На уфимских шиномонтажках пока тоже затишье. Бурю тут ожидают через пару недель. Однако тянуть с "переобувкой" специалисты не советуют, тем более что современные шины сделаны таким образом, что при правильной эксплуатации вреда шипам не будет.

Павел Орлов, управляющий сети шиномонтажа: «Зимнюю резину нужно устанавливать, когда температура становится от +4°С. Ночью у нас уже 0°С. Рабочая температура резины от +4°С до -30°С. Первые 500–1000 километров гонять не нужно, нужно спокойно ездить. Тогда и шипы не будут вылетать. Мы так и так всю зиму ездим по асфальту».

Заранее перекинув летнюю резину на зимнюю, вы не только обезопасите себя от внезапного гололёда, но и сэкономите время. Ведь в пик сезона очередь на шиномонтаж растягивается на несколько дней. Лучше сделать это на 10 дней раньше, чем на минуту позже.

Тимур Гильманов, автовладелец: «Когда начнётся гололёд, видно будет, что перед тобой едет шипованная машина. А если ты на летней резине, то у него тормозной путь будет гораздо меньше, чем у тебя. В связи с этим будешь держать дистанцию. Для меня это полезная информация, тем более что я ещё без шипов».   

Анастасия Круглова, автовладелец: «Я знак приклеила весной, потому что штрафы могут приходить лишние. Лишние деньги платить не хочется. Но вот сейчас будет зима, я обязательно наклею новый знак. Я законопослушная, всё учитываю».

Ограничиться лишь предупреждением за отсутствие наклейки на заднем стекле уже не получится. Штраф за данное административное нарушение составит 500 рублей. Избежать наказания смогут лишь те, у кого установлена так называемая фрикционная резина, по-простому – липучка. В таком случае клеить знак «Шипы» на автомобиль не обязательно. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!