Экспертно-криминалистический центр в Уфе приоткрыл тайну

12 октября 2017, 19:04     ГТРК    
Беретта с глушителем, маузер и наган. Экспертно-криминалистический центр в Уфе приоткрыл тайну. За время работы там собрали целую коллекцию редчайших экземпляров. Как они помогают раскрывать преступления, знает Игорь Крупчинов . Подполковник полиции Евгений Малкеров рассказывает о револьвере...

Беретта с глушителем, маузер и наган. Экспертно-криминалистический центр в Уфе приоткрыл тайну. За время работы там собрали целую коллекцию редчайших экземпляров. Как они помогают раскрывать преступления, знает Игорь Крупчинов .

Подполковник полиции Евгений Малкеров рассказывает о револьвере Смитэндвессон. Этот экземпляр был изъят в Башкирии. Как и все остальные. Здесь беретта с глушителем, кольт, маузер, наган…Редкие образцы. Но об эксклюзивной коллекции экспертно-криминалистического центра знали только сотрудники. Для нашего канала сделали исключение. И приоткрыли тайну. Все это оружие в свое время доставили сюда на экспертизу. И по особому распоряжению руководства оставили в служебной коллекции. Только ради того, чтобы  эти револьверы помогали и сегодня полицейским в работе. Экспонаты используют, чтобы собрать доказательную базу в ходе расследования уголовных дел.

Криминалисты ЭКЦ Башкирии ежедневно проводят собственные исследования, чтобы помочь сыщикам . Подполковник Малкеров говорит, что коллекция — это десятки лет работы центра. Разумеется, гораздо чаще сюда доставляют такие вот обрезы, например. Тем, кто готовится к преступлению, скажем проще купить ружье, имея разрешение и сделать из него более удобный образец.

А вот в отделе медико-криминалистических и биологических экспертиз самое опасное оружие — это молекулярная генетика. Здесь работают 4 доктора наук и все они носят погоны. Сейчас эксперты пытаются найти на этой рубашке, которую изъяли в ходе эксгумации, следы крови. Следователи не исключают, что смерть мужчины могла носить криминальный характер. Если биологи обнаружат то, что искали, у сыщиков может появиться первый подозреваемый. Некоторые резонансные дела были раскрыты благодаря экспертам. Здесь по капле пота могут установить личность. Ведь по биоматериалу можно определить ДНК. А генотип уникален, исключение только - близнецы.

Обычно эти люди остаются за кадром. Это часть их работы. Но на результаты их кропотливого труда опираются те, кто каждый день раскрывает преступления. Здесь уверенно говорят, что каждый преступник, который оставил хотя бы малейший след, в конечном счете не уйдет от наказания.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!