В Башкортостане прокуратура защитила права детей-сирот

16 октября 2017, 06:47     БСТ    
В республике в 2107 году почти два миллиона детей-сирот не прошли плановый медицинский осмотр из-за ненадлежащего взаимодействия между региональными министерствами, муниципальными властями и медучреждениями. Прокуратура обнаружила несоблюдение прав сирот в части охраны их здоровья и внесла в медицинские организации, органы местного самоуправления и детские учреждения 65 представлений.

Так, в Кировском районе Уфы, а также в Баймакском и Бижбулякском районах медосмотры проводились медиками, не имеющими соответствующего уровня образования.

В Фёдоровском районе приём детей врачом-психиатром якобы состоялся, но по документам врач находился в это время в отпуске. Кроме того, чиновниками района не соблюдались права сирот на первоочередное обеспечение путёвками для санаторно-курортного лечения: из 94 путёвок сиротам были предоставлены только 5.

Республиканская прокуратура потребовала устранить нарушения и обеспечить контроль за деятельностью подведомственных учреждений от региональных министерств здравоохранения, образования, семьи, труда и соцзащиты населения, а также от руководителя территориального органа Росздравнадзора по республике.

По результатам рассмотрения актов приняты меры по устранению выявленных нарушений. 14 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, сообщает региональная прокуратура. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!