В Верховном суде Башкортостана прошло очередное заседание по делу обманутых дольщиков

19 октября 2017, 17:27     БСТ    
Обвиняемый – скандально известный застройщик «Меркурий», который обанкротился несколько лет назад. Дом не достроен, люди остались и без квартир, и без денег. Позади уже несколько судебных заседаний.

Очень занятые подсудимые и адвокаты общаться с журналистами отказываются. От камеры прячут лицо и в зале суда. На скамье обвиняемых – скандально известный застройщик «Меркурий».

Почти 70 человек в отчаянии: они живут в ожидании своих квадратных метров или денег. Так каждый день в течение семи лет. Кто-то уже обзавёлся семьёй, детьми и ютится на съёмных квартирах или у родителей. А вот пенсионеры сомневаются, что доживут до новоселья.

Зайтуна Матисова, пострадавшая: «Столько людей обижено, и такое малозначимое наказание понесли виновные. Я считаю, что это несправедливо – это же условный срок практически. 4 года – это ничто, а мы ждём уже с 2010».

Пострадавшие уверены: их проблему можно решить. По их словам, 12-этажку новосёлам готова достроить компания «Центринвест». Но прежний застройщик «Меркурий» не собирается уступать арендные права на землю. Люди возмущены: как фирма-банкрот собирается возвращать деньги?

Клавдия Кузьмина, пострадавшая: «Они обещают мне вернуть сумму, которую я внесла, с учётом процента, но по настоящее время оплаты нет. В течение трёх лет всё стоит на одном месте».

Несостоявшиеся новосёлы и петиции писали, и голодовку устраивали. Несколько дней они жили без еды, на раскладушках, на бетонном полу в недостроенной многоэтажке, где им обещали уютные квартиры. Спартанские условия подошли не всем: несколько раз вызывали скорую помощь.

Заседание длилось всего час, оно в очередной раз перенесено. Теперь обманутые дольщики соберутся только в ноябре. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!