В Уфе продают диких кошек

24 октября 2017, 17:33     БСТ    
Кошки ценой в несколько сотен тысяч. В Уфе продают диких хищников. Предложение приобрести львят появилось на одном из сайтов объявлений. Но, как оказалось, это не весь ассортимент зоомагазина экзотики. Корреспондент телеканала «БСТ» связалась с продавцами и попыталась купить львёнка для содержания якобы в частном доме.

У тех, кто держит льва, это животное по двору бегает, потому что оно как собака, как лабрадор, заявляет продавец. Только тапочки носить не будет, да и за палкой, скорее, бегать начнёт хозяин. Купить царя зверей как оказалось довольно просто. Было бы желание, а главное – деньги. Вместо зоомагазина, продавец пригласил корреспондента в передвижной зоопарк. Львята на любой вкус и цвет, мальчик или девочка, помладше или постарше.

Отнятые у матери малыши жмутся друг к другу. Российский климат им не по нраву. 130 тысяч рублей, и одна из этих прелестей ваша. Продавцы обещают весь набор документов и постановку животного на учёт.  Львята ещё, можно сказать, бюджетный вариант. Есть кошки и подороже: леопарды, тигры, рыси, чёрные пантеры. Но вот только эти хищники идут под заказ, говорят продавцы. Две-три недели питомца придётся подождать.

Такие сложности и цены с продажей именно этих видов кошачьих не случайны. В России наказание за реализацию диких зверей предусмотрено лишь в том случае, если они занесены в Красную книгу России. Львы в их число не входят. А вот как раз продажа пантер, тигров, леопардов, которых тоже предлагали, может вылиться в штраф до миллиона рублей и лишение свободы на срок до трёх лет.

В России пока нет законодательства, регулирующего содержание диких животных даже в тех же самых передвижных зоопарках. Нормативы, какого размера должны быть клетки или какие условия влажности, не прописаны. Не говоря уже о квартирном содержании. Что не запрещено, то разрешено, и желающие завести себе кошечек побольше не всегда осознают ответственность своего решения. Порой хозяева отказываются от своих питомцев. И вместо того, чтобы сдать в приют или питомник, выкидывают на улицу. Как это было в Москве. Этой весной неизвестные бросили возле мусорных баков питона. Змея позже умерла от переохлаждения. Но есть случаи, когда животные сами убегают от своих хозяев. Так, в центре Уфы разгуливал львёнок. Оказалось, что это домашний питомец  второклассника, которому хищника подарили на день рождения. Просто не уследили.

Зухра Муллаянова, хозяйка львёнка: «На цепи был, но отцепился. Вот такие цепи делают в магазине».

Кристина Байгускарова, ветеринарный врач: «Многие даже с кошкой не могут совладать, которая весит 4 килограмма. А тут котёночек, который будет весить 10-15 килограммов. Всё-таки бывает и половая охота, когда они становятся агрессивными, не все могут с ними справятся. А если хотите погулять с ним, он может сорваться, и тоже искать придётся по всей территории».

Хуже всего, говорят специалисты, приходится животным-фотомоделям. Некоторых берут на один сезон. После отработанный материал опять же выкидывают на улицу или убивают. Не лучше и обитателям придорожных кафе. Чаще всего это медведи, которых используют как приманку для клиентов.  В Московской области собираются принять правила содержания диких зверей вне зоопарков. Одно из требований – условия, максимально приближенные к их реальной среде обитания. Но вот только от нерадивых хозяев животные страдают не только в столице. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!