Десятки миллионов рублей будут потрачены на сохранение родных языков в Башкортостане

02 ноября 2017, 17:36     БСТ    
Об этом заявил Рустэм Хамитов на заседании Совета по укреплению межнационального согласия. Впервые он прошёл в расширенном составе. Ранее Глава республики подписал Указ об учреждении грантов для реализации проектов по пропаганде государственных и родных языков, создания специального фонда и разработку соответствующей программы. Такие расходы на эту сферу Рустэм Хамитов назвал настоящим прорывом.

Рустэм Хамитов: «Каждое из этих трёх направлений будет обеспечено серьёзным финансированием. Оно будет исчисляться суммами, превышающими сотни миллионов рублей. В частности, гранты Главы республики – минимум 50 миллионов рублей. Наполнение Фонда тоже будет в размере около 50 миллионов рублей, это только стартовая цифра. Программа по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан будет существенно превышать цифру 100 миллионов рублей. То есть это настоящий прорыв в части финансирования деятельности в этом направлении. По сравнению с тем, что было в последние годы, финансирование увеличивается не в разы, а в десятки раз».

В обсуждении реализации языковой политики приняли участие представители традиционных религиозных конфессий, активисты национально-культурных объединений, главы силовых ведомств региона. Гости согласились, что от достаточной государственной поддержки этой сферы зависит межнациональное благополучие в республике. Также Рустэм Хамитов сообщил, что в ходе социологического мониторинга 85% жителей региона позитивно оценивают уровень межнациональных и межконфессиональных отношений. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!