На башкирскую ферму переехали более 200 "иностранок"

03 ноября 2017, 11:49     БСТ    
СПК «Урожай» пополнил поголовье коровами из Венгрии. 240 голов голштинской породы везли 7 фур на протяжении четырёх дней. Это уже третья партия племенного скота из зарубежья. До этого комплекс принял пополнение из Нидерландов.

Их копыта ни разу не ступали на башкирскую землю. На пути к новому дому они преодолели тысячи километров: Венгрия, Польша, Беларусь и вот, наконец, Россия. Фермеры встречают с радостью, а вот коровы их – с опаской. Из фур животных помогали выводить венгры, которые и доставили скот. В Европе коров подзывают привычным для них посвистыванием, но "иностранки" вскоре привыкли и к местным манерам.

Скот везли на семи двухэтажных фурах. Двое суток по Европе, и ещё столько же по России. Для венгерских дальнобойщиков это уже не первый приезд в нашу страну. «Здравствуйте», «хорошо», «спасибо», «нет проблем» – слова, уже вошедшие в обиход иностранцев.

Ласлав Шандор, дальнобойщик /Венгрия/: «Я 25 лет занимаюсь международными перевозками, последние 4 года регулярно езжу в вашу страну. Животных везти, конечно, сложно, но мы справляемся. Климат в России суровой, хотя мне нравится, проверяет на прочность. Удивляет только, что у вас постоянно ремонтируют дороги».

30 дней животные будут находиться в карантине в специальном помещении. Здесь они будут наблюдаться, пройдут обследование на острые инфекционные заболевания, также их ждёт витаминизация. После почти недельного переезда животные вымотаны, и им только предстоит прийти в себя после долгой дороги.

Завоз коров голштинской породы из-за границы не прихоть, а вынужденная мера. В России купить племенной скот крупными партиями в несколько сотен невозможно, говорят фермеры. За последние 30 лет такие заводчики в нашей стране практически исчезли. Вот и приходится ездить за пополнением в Венгрию или Нидерланды.

Ильдар Шамсутдинов, главный ветеринарный врач СПК «Урожай»: «Ни одно хозяйство не может предложить племенной скот, 1200 коров одновременно. Во-вторых, эта ферма будет племенной, стопроцентная голштинизация».

Радик Булякулов, заведующий СПК «Урожай»: «Ферму купили в прошлом году. В этом году произвели ремонтные работы, закупаем скот. Ферму запустить нужно».

Сотрудники фермы лично ездят отбирать лучших из лучших. В племенных картах у венгерских коров годовой надой более 9 тысяч литров молока, показатель выше среднего. В СПК ждут последнюю поставку из-за границы, поголовье тогда достигнет 1200. К счастью, для животных российская погода не сильно отличается от их родной. Акклиматизация "иностранок" будет недолгой.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!