В Уфе прошёл торжественный концерт в честь Дня народного единства

04 ноября 2017, 23:34     БСТ    
По всей стране сегодня, 4 ноября, проходят праздничные гуляния, митинги и марши. В Уфе, на площади перед зданием Государственного концертного зала «Башкортостан», состоялся торжественный концерт, посвящённый большому государственном празднику.

Песня – душа народа. Легенды и традиции в нотах, которые трепетно передаются из поколения в поколение. В Башкортостане сегодня проживает более 160 народностей: русские, башкиры, татары, латыши и даже немцы. С культурой и традициями народов, населяющих республику, можно было познакомиться в Уфе на выставке Ассамблеи народов Республики Башкортостан.

Наталья Валишина, представитель русского историко-культурного центра «Красный Яр»: «Именно в этот день мы все, люди всех национальностей: башкиры, русские, чуваши, марийцы – ощущаем себя единым российским народом. Звучат и марийские, и чувашские, и татарские песни, и себя ощущаешь частицей этого целого».

 В пёстром калейдоскопе национальных костюмов, бесконечном многообразии различных языков, среди тёплых улыбок и танцев прошли торжества, посвящённые Дню народного единства. В столицу приехали представители самых разных национальностей. И это день объединил всех.

Алина Степанова, художественный руководитель народного чувашского фольклорного ансамбля «Родник»: «На кармаскалинской земле живут башкиры, татары, русские, украинцы, чуваши. Мы со всеми дружим. Потому что дружба нас только объединяет. А сохранение традиций и обычаев, конечно, идёт из поколения в поколение. Преемственность поколений у нас есть».

Только в единении можно делать большие дела, одерживать победы. С таких слов начал свое выступление на площади перед Государственным концертным залом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «На всем историческом пути наша страна демонстрирует именно единство народа. Конечно, главенствующую роль в жизни страны, в жизни любой страны, тем более нашей, играет народ, граждане». 

Руководитель региона пообщался с участниками праздника, ознакомился с выставочной экспозицией и посетил концерт мастеров искусств республики.

День народного единства – молодой праздник, ставший государственным в 2005 году. Для многих это просто очередной красный день в календаре. Однако мало кто догадывается, что история Дня народного единства позволяет ставить его в один ряд с 9 мая. Ведь тогда, в 1612 году, страна находилась в хаосе, угрожавшем самому существованию государства. Но общими усилиями и благодаря невероятному патриотизму и народному единству смута рассеялась.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!