В Илишевском районе нашли 40-летнюю капсулу времени

06 ноября 2017, 17:37     БСТ    
Жители деревни Тазеево Илишевского района устроили прямо в центре населённого пункта настоящие раскопки. Правда, искали сельчане не древние артефакты, а капсулу времени с посланием передовиков местного колхоза «Игенче». Её заложили ровно 40 лет назад.

На один день жители деревни Тазеево стали настоящими поисковиками. Этого события Науфаль Багаутдинов ждал долгие сорок лет. Его мама в то время была передовым трактористом колхоза и в числе других тружеников тоже оставила своё послание в капсуле времени.

Науфаль Багаутдинов, местный житель: «Когда мама была жива, она говорила, что через 40 лет, когда вскроете капсулу времени, узнаете, о чём мы вам писали. Мне тогда было 17 лет».

На раскопки пришли не только местные жители, но и молодёжь со всей округи. Для школьников это событие стало своеобразным уроком истории под открытым небом.

Ильдар Хуснуллин, учитель ОБЖ средней школы с. Кужбахты: «Там написано, как народ жил в то время, 40 лет назад, сколько было людей в деревне, сколько было школьников, сколько дворов, чем занимались. Есть имена знаменитых людей, сколько человек погибло в Великой Отечественной войне, сколько ушли на фронт. Молодому поколению нужны эти данные. Это всем интересно, смотрите, сколько человек сюда пришло».   

Пока шли раскопки, администрация сельсовета в актовом зале клуба наградила дипломами и почётными грамотами нынешних передовиков производства. Местный колхоз всегда славился рекордными показателями. Четыре десятилетия назад аграрии были уверены, что их потомки будут работать не хуже, и завещали вскрыть капсулу времени к 100-летию Октябрьской революции.

Файлас Муллагалиев, бывший председатель колхоза «Игенче» /1969-1978 гг./: «Это праздник для всех нас, это праздник для всех россиян. Мы не должны это забывать. У кого нет прошлого, у того нет настоящего и будущего».

Несколько часов раскопок не принесли результатов. Не помогли ни подручные средства, ни профессиональные металлоискатели. Однако местные решили идти до конца.

Поиски капсулы времени осложняются тем, что за 40 лет местность изменилась до неузнаваемости. Здесь построили новый клуб, выросли деревья. Однако жители сдаваться не собираются. Они готовы вручную перекопать весь этот участок, лишь бы узнать, какое послание для них оставили их предки.

И вот стало известно, что жителям деревни Тазеево всё же удалось найти капсулу времени. Она сохранилась в прекрасном виде. Науфаль Багаутдинов, как и остальные сельчане, спустя 40 лет смог получить послание от своей матери и других передовиков колхоза «Игенче».

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!