Даже спустя 100 лет Октябрьская революция вызывает споры

05 ноября 2017, 19:29     ГТРК    
Одни её отрицают, другие считают, что именно она подарила миру веру в социальную справедливость. Какой след оставила революция в судьбах людей - раскажет Инна Горина. В его рабочем кабинете более 60 бюстов Ленина, 500 значков, а также картины и знамёна с изображением вождя революции. Тем не...

Одни её отрицают, другие считают, что именно она подарила миру веру в социальную справедливость. Какой след оставила революция в судьбах людей — раскажет Инна Горина.

В его рабочем кабинете более 60 бюстов Ленина, 500 значков, а также картины и знамёна с изображением вождя революции. Тем не менее, свою коллекцию Василий Пушкарёв называет случайной.

Скорее всего в будущем всё это станет частью какого-нибудь музея. А пока, говорит доктор медицинских наук, есть смысл хранить коллекцию именно здесь.

Василий Пушкарёв, зав. гинекологическим отделением Республиканского клинического онкодиспансера: более 90 % наших пациентов — это люди, родившиеся в советском союзе. Почти все они были пионерами, комсомольцами, они были тогда здоровыми, веселыми, радостными…

Уверенность в каждом дне. Так Дмитрий Михайлов описывает жизнь в советскую эпоху. На груди у ветерана Великой отечественной войны — знак особого отличия — медаль «Серп и молот. Звание Героя Социалистического труда он получил за выдающиеся успехи в нефтяной промышленности.

Именно сегодня Дмитрию Ивановичу исполнилось 98 лет. Он, можно сказать, ровесник октябрьской революции. О событиях 1917 года ему рассказывали родители.

Для одних Октябрьская революции — национальная катастрофа, для других — величайшее  событие навсегда изменившее историю России. Большевики  свергли с престола последнего русского императора после того, как затраты на ведение военных кампаний оказались огромными и Россия оказалась не в состоянии покрывать внутренние потребности страны.

В то время Ленин писал: народные массы голодают, голод порой превышает все человеческие возможности. После захвата в феврале 17 года Зимнего дворца, было создано Временной правительство. Но и оно не смогло завоевать доверие народа. Революция в октябре, а по новому стилю 7 ноября, наконец дала власть Советам.

В России произошла революция. О чем писала пресса в это время? Передо мной выпуск газеты «Вперед» за 7 ноября 1917 года. Как ни странно на первой полосе новости бытового характера, различного рода объявления. А уже на второй странице мы может увидеть стать такого содержания: Керенский свергнут… Историки отмечают, эхо революции до регионов доходило постепенно. В целом жизнь шла своим чередом. О революции писали. Но с максимальным оптимизмом, чтобы избежать паники.

А был ли неизбежен Октябрь? Ускорила или замедлила революция развитие нашей страны? Некоторые считают, что события столетней давности позволили  советскому обществу шагнуть из средневековья в современность. Противостоять сильнейшему врагу — фашизму. Но несмотря на неоднозначное к ней отношение, это наша история. И игнорировать её невозможно.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!