10 механизаторов Башкортостана стали обладателями внедорожников Chevrolet Niva

10 ноября 2017, 17:32     БСТ    
Ключи от новых автомобилей вручил передовикам сельского хозяйства Рустэм Хамитов. Итоги года в сфере АПК подводили сегодня в Конгресс-холле. Так, в этом году аграрии, несмотря на затяжные ливни, собрали рекордный за последние десять лет урожай – 4 миллиона тонн. Ставку делают на увеличение посевов так называемых высокомаржинальных культур: рапса, льна, крамбэ и нута. Глава региона призвал владельцев личных подсобных хозяйств объединяться в бизнес-кооперации и создавать доходные производства в каждом сельском поселении республики.

С конвейера прямиком на сельское бездорожье. Рассекать по ухабам Раиль Раянов теперь будет не только на комбайне, но и на новенькой Chevrolet Niva. Уборка далась механизатору нелегко. За пару месяцев Раиль собрал пшеницу и горох на более чем пяти с половиной тысячах гектаров. Работал в несколько смен, чтобы перевыполнить план. И усилия оказались не напрасны.

Раиль Раянов, механизатор: «Очень хорошая машина, чтобы дома работать, родителям помогать».

Раиль в числе 10 механизаторов, которые стали обладателями новых внедорожников. Ради такого подарка  аграрии бьются за богатый урожай. Так, в этом году побит десятилетний рекорд: 4 миллиона тонн зерна отправлены в закрома, несмотря на капризы погоды. Правда, перевыполнение плана обернулось снижением закупочных цен. Тем не менее, в Минсельхозе России настроены оптимистично.

Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства России: «Ценовая волатильность на рынке зерновых всегда такая: в это время года цена на зерно всегда падает. Если посчитать в целом в объёме производства и выручки, то, несмотря на это падение цен, суммарный объём выручки у сельхозтоваропроизводителей будет не хуже, чем в прошлом году».

Амбициозные планы строят и в животноводстве. Башкортостан опережает другие регионы в объёме произведённого молока.  Но пока это лидерство достигается за счёт большого поголовья. Заброшенные ранее молочно-товарные хозяйства восстановлены благодаря программе «500 ферм». Теперь нужны новые формы поддержки, заявил Рустэм Хамитов.

Рустэм Хамитов: «Мы формируем новую программу до 2030 года по развитию молочного животноводства, чтобы уже к 2020 году довести производство товарного молока до 1 миллиона тонн».

Мелким фермерам сейчас сложно сбывать продукцию. Продуктовым сетям нужны товарный вид и большие объёмы. Глава республики призвал владельцев хозяйств объединяться в кооперативы. Работать по принципу «с каждого по способностям». Сегодня в регионе учреждено 94 кооператива, в перспективе создание таких доходных предприятий в каждом из 818 сельских поселений.

Айгуль Усманова, председатель кооператива по производству мясных полуфабрикатов: «В наше время тяжело объединять людей в один кооператив, но если есть одна идея, то она объединяет. У нас межрайонный кооператив: Зианчуринский, Гафурийский, Кармаскалинский, Архангельский и Уфимский районы. Мы дружно работаем вместе».

Когда хлеб всему голова, герои дня вынуждены терпеть любые колебания рынка. Ведь продукты питания должны быть на прилавках, а от самоотверженного и порой непростого труда работников сельского хозяйства зависит полнота холодильников жителей республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!