В Уфе открылась новая лаборатория, в которой можно проверить качество электроэнергии

11 ноября 2017, 17:21     БСТ    
Уфимцы могут узнать, действительно ли в их сетях 220 вольт, ведь в противном случае из-за скачков напряжения может перегореть техника или даже случиться пожар. В центре метрологии и испытаний также проверяют исправность заземляющих устройств, автоматических выключателей, электросчетчиков и одежды для работы с высоким напряжением.

Обычный на первый взгляд эксперимент поможет сохранить чью-то жизнь. С помощью специальных приборов Айнур Давлетшин оценивает качество защитной одежды для электриков. Опустив вещи в специальную ёмкость с водой, он по электродам пропускает напряжение в 1000 вольт.

Айнур Давлетшин, инженер по метрологии ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»: «Мы проверяем, насколько они могут защитить электромонтёров от электрического тока. Бывали случаи, когда перчатки некачественные, и люди попадали под напряжение вплоть до смертельного исхода».

Только в случае успешных испытаний спецодежду раздадут электрикам. Впрочем, вещи не единственное, что тестируют в этих стенах. Опыты проводят на устройствах заземления, автоматических выключателях и прочих электроустановках.

В этой лаборатории создаются все условия для проведения испытаний. Например, имеется стенд, представляющий собой макет жилого дома, лампочки – подъезды, одна из них – щит электропитания. Если, к примеру, повреждён нулевой провод, то электроэнергия будет распределяться неравномерно. В этом случае если жилец включит у себя дома, например, чайник, то лампочки перегорят. А в реальной жизни это могут быть бытовые приборы целого дома. Как это было в деревне Подымалово. Тогда из-за аналогичного сбоя жертвами перенапряжения сетей стали жители десятков домов. Сгорели холодильники, телевизоры, компьютеры. Чтобы избежать подобных происшествий, работники лаборатории проводят выездные проверки.

Константин Павлов, начальник отдела поверки средств измерений электромагнитных величин ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»: «Для подтверждения пригодности того или иного оборудования, средств защиты или электроустановки. Цель – обеспечение безопасности эксплуатации электроустановки».

Большое количество заказов в лабораторию качества уже поступило из управляющих компаний республики. В первую очередь для проверки счётчиков. Расход электроэнергии за месяц у одной из жительниц Башкортостана набежал почти на 40 тысяч рублей. Специалисты установили, что прибор был неисправен. Кроме того, здесь же выдают сертификат качества на электроэнергию, то есть смотрят, действительно ли в бытовой розетке 220 вольт. Ведь в противном случае можно говорить о сбое в оборудовании, что непременно приведёт к трагическим происшествиям.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!