В Башкортостане планируют понизить процентную ставку по ипотеке

16 ноября 2017, 22:04     БСТ    
Копишь на квартиру – получи надбавку от государства. Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов на очередном оперативном совещании распорядился понизить процентную ставку по ипотеке для участников программы Жилстройсбережений. Напомним, данная программа реализуется в регионе с апреля 2014 года на условиях бюджетного софинансирования. С помощью государства в собственность можно приобрести квартиру, дом, земельный участок. Свои жилищные условия на сегодняшний день улучшили 400 участников.

Заветный щелчок, первые эмоции – будто шаг в новую жизнь. Наталья Габдуллина встречала съёмочную группу телеканала «БСТ» одна: дети в школе, а муж зарабатывает на ипотеку, шутит хозяйка. Семья стала одной из первых участниц программы Жилстройсбережений. На первоначальный взнос копили три года. А ещё через четыре наступит конец срока уплаты долга.

Наталья Габдуллина, участница программы: «Если бы мы покупали квартиру по рыночной цене в обычную ипотеку, мы бы купили её по достаточно высокой цене. И наш платёж был бы очень высокий, всё затянулось бы на 20 лет».

В 2014 году в программе Жилстройсбережений могли участвовать все. Кристина Шульга вместе с мужем сразу же ухватились за возможность быстро накопить на первоначальный взнос. Молодой паре приходилось скитаться то по съёмным квартирам, то у родителей. Теперь их новый дом – "однушка" под 7% годовых. Можно задуматься о пополнении.

Кристина Шульга, участница программы: «Взносы по ипотеке неимоверно большие. Хотя мы оба работаем, не могли бы себе это позволить, тем более не могли планировать будущий декрет. Здесь сможем начать сами сначала и с надеждой на будущее продолжение».

Суть программы в том, что первоначальный взнос софинансирует государство. Деньги можно копить в банках от 3 до 6 лет. Если каждый месяц пополнять счёт на 10 тысяч рублей, то 3 тысячи к этой сумме будут доплачивать из бюджета в качестве премии, после чего льготный кредит под 6-7% годовых сроком до 9 лет выдадут партнёры программы.

На сегодняшний день участвовать в программе Жилстройсбережений могут только нуждающиеся в квадратных метрах. До конца года перечень этих категорий планируется расширить, а процентную ставку по ипотечным кредитам – понизить до 4%. Так что решить свой квартирный вопрос сможет ещё больше жителей республики.

Свои жилищные условия улучшили 400 человек, ещё для 150 одобрены кредитные заявки на получение льготной ипотеки. К Новому году участвовать в программе сможет ещё несколько категорий граждан: молодые семьи и семьи с несовершеннолетними детьми.

Евгений Декатов, руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан: «Программа бессрочная. Денежные средства выделяются поэтапно на ближайшие 3 года. Есть у нас вкладчики, которые вступили на 4, 5, 6 лет и продолжают вступать».

Пока одни раздумывают над покупкой квартиры, другие уже делают ремонт и завозят мебель. Теперь Новый год эти семьи встретят в своём доме, а главный подарок они уже получили.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!