В Башкортостане полицейские задержали подозреваемого в серии интернет-мошенничеств

21 ноября 2017, 13:09     БСТ    
Всех потерпевших объединяет то, что они оформили заказы на совместные покупки в одной и той же группе в социальной сети. Чем могут обернуться виртуальные покупки?

Среди интернет-покупок львиную долю составляли детские игрушки, телефоны, коляски, автозапчасти, одежда и даже подгузники. Однако более сотни заказчиков так и не получили оплаченный товар. Все просьбы вернуть деньги не увенчались успехом.

Лиля, потерпевшая: «Я заказала два гироскутера и электромобиль на общую сумму 30900. Это было 28 мая. На данный момент нет ни товара, ни денег. Таких очень много в Интернете. Конкретно тех, кого обманули у нас, уже более 200 человек. Ущерб превысил 3 миллиона».

Обязательным условием для покупателей была полная предоплата. Организатор группы совместных покупок в свою очередь обещал привезти  вещи  в обозначенные сроки. Жертвами подозреваемого в мошенничестве оказались жители не только Башкортостана, но и соседних регионов страны. Полицейским удалось задержать подозреваемого в мошенничестве. Им оказался 32-летний житель Уфы, который имел доступ в группу в социальной сети.

Подозреваемый: «Зашли в группу, есть заказ, выставили в альбом. Заказ оплатили на карту. Всё. Кто-то товар получил, кто-то не получил. Проблема в том, что люди начали просить деньги обратно, а процент уже был потрачен».

По предварительным данным именно этот мужчина собрал крупную сумму денег с доверчивых покупателей и не выполнил условия договора. Столь большое количество потерпевших объясняется тем, что первые клиенты благополучно получили свои заказы, тем самым оставляя положительные отзывы в группе. Заявления о мошенничестве стали сыпаться в полицию только летом этого года.

Вероника Григорьева, начальник отделения следственной части Следственного управления УМВД России по городу Уфе: «Хотелось бы предостеречь граждан, чтобы они были более бдительными и менее доверчивыми при направлении денежных средств».

Соблазн приобрести в Интернете брендовую вещь или же новомодный гаджет по цене раза в два ниже, чем в магазинах, без сомнения, велик. Но сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными и внимательными при совершении покупок в сети Интернет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!