В Башкирию вернутся пеликаны

20 ноября 2017, 16:27     ГТРК    
Крупнейшее болото в степной зоне России – Берказанское, единственное место в Башкортостане, где гнездились пеликаны, когда-то было осушено человеком ради добычи торфа. Площадь в шестьсот гектаров даже пытались засеять зерновыми. Сегодня люди исправляют ошибку. Доктор биологический наук Василий...

Крупнейшее болото в степной зоне России – Берказанское, единственное место в Башкортостане, где гнездились пеликаны, когда-то было осушено человеком ради добычи торфа. Площадь в шестьсот гектаров даже пытались засеять зерновыми. Сегодня люди исправляют ошибку.

Доктор биологический наук Василий Мартыненко не может скрыть свое радости: наконец-то усилия экологов по восстановлению Берказанского болота и восстановлению его экосистемы начинает приносить результаты. Миллионы были вложены в строительство дамбы и гидросооружений, по словам главы администрации Давлекановского района Ильгиза Мухаметзянова, это уже помогло начать сбор влаги на огромной территории. Через пять лет, по расчетам гидрологов, болото наполнится достаточным количеством воды, но для полного восстановления его биосферы и экосистемы понадобятся десятилетия.

Два года назад, депутаты Госсобрания, экологи, члены Русского географического общества и журналисты совершили пешую экспедицию вокруг Берказанского болота. Картина тогда была удручающая, а из участников похода никто даже ноги не промочил. На этот раз экспедиция проходила довольно экстремально, местами даже приходилось перепрыгивать через водные преграды. За несколько часов активисты защиты Берказана прошли две трети территории болота, более десяти километров и увидели, что оно наполняется жизнью. Там, где появилась вода уже начала изменяться растительность. А это значит, что весной на территорию природного парка «Аслыкуль» прилетят новые водоплавающие птицы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!