21 ноября во всём мире отмечается День телевидения

21 ноября 2017, 22:12     БСТ    
На данный момент в республике вещают десятки районных и городских каналов. Что остаётся за кадром съёмочного процесса Башкирского спутникового телевидения?

Кажется, что от эмоционального накала расплавится даже бутафорский лёд. Запись программы всё равно что запуск космической ракеты. Важна каждая деталь, ведь от этого зависит успех или провал всего проекта.

В главном аппаратно-студийном комплексе телеканала 8 телекамер и десятки осветительных приборов. Именно здесь происходит запись большинства программ: утренний «Салям», «Счастливый час», «Вечерний Телецентр». Правда, сейчас декорации построили для совсем другого события: идёт запись новогоднего «Голубого огонька».

Кстати, отпраздновать Новый год в таком формате телеканал решил после долгого перерыва. Последний «Огонёк» вышел на экраны в 2008 году. И это только добавляет волнения режиссёрам, операторам и постановщикам. Некоторые эпизоды приходится переписывать по нескольку раз.

Урал Гатауллин, главный оператор телеканала «БСТ»: «Телевидение, как и кино, – большая иллюзия. Всеми средствами мы пытаемся добиться ощущения, что всё происходит онлайн, в прямом эфире, хотя с конца 70-х все «Огоньки» как на башкирском ТВ, так и на федеральных каналах снимаются и монтируются заранее».

Но если «Голубой огонёк» снимается и показывается раз в год, новости выходят ежедневно, причём всегда в прямом эфире. Возможности сделать повторный дубль просто нет, а работать зачастую приходится в авральном режиме. Важно, чтобы каждый зритель всегда был в курсе последних новостей республики.

Альфия Аминева, диктор новостей: «Ляпы или курьёзы случаются часто, но мы пытаемся выкручиваться, то есть не показывать зрителю, что у нас что-то пошло не так. Зритель порой не представляет, что происходит в студии».

Аудитория медиахолдинга – не только взрослые. «Тамыр» уже не первый год является лидером в стране среди региональных детских телеканалов. Помимо своих новостей, здесь есть кулинарная передача, юмористические шоу, спортивная программа. Причём в создании контента участвуют сами дети. Совсем недавно завершились съёмки первого подросткового телесериала на башкирском языке «Бирешмэ», или «Дерзай».

Гульназ Кульсарина, директор детского телеканала «Тамыр»: «Все работы нашей телерадиокомпании отличаются искренностью, тем, что они обращены к народу и олицетворяют душу народа. Душевные, искренние и очень содержательные программы – такая общая характеристика была дана нашим проектам».

Операторы, гримёры, декораторы, водители – каждый из них остаётся за кадром съёмочного процесса, при этом только слаженная работа всего коллектива – гарантия успеха. А о признании говорят как любовь телезрителей, так и многочисленные победы. В начале ноября журналисты «БСТ» привезли сразу пять наград с телевизионного конкурса «Федерация». Кроме того, Башкирское спутниковое телевидение неоднократно становилось лауреатом самой престижной премии – ТЭФИ.

Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан»: «Телеканал «БСТ» остаётся самым популярным и узнаваемым каналом в нашем регионе и одним из крупнейших телевещателей в стране. Это 40-миллионная аудитория по всей Российской Федерации, 4 тысячи городов присутствия в сетях операторов кабельного ТВ, Интернете и смарт-технологиях».

Прогресс не стоит на месте, развиваются технологии. Интернет уже давно стал частью жизни многих россиян. Впрочем, несмотря на это, телевидение – по-прежнему главный источник информации, которому доверяют миллионы зрителей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!