Уфимская семья ждала мальчика, а получились девочки, причем сразу три

22 ноября 2017, 13:25     Вся Уфа    

Сестры-тройняшки Тэя, Мила и Арина появились на свет неделю назад, но врачи и родители, опасаясь за здоровье малюток, эту новость не афишировали. Сейчас мама с детьми находится в четвертом роддоме и готовится к выписке.

Татьяна Качерина в одночасье стала многодетной мамой. Неделю назад в ее семье появились три маленьких чуда - Тэя, Мила и Арина. Девочки-тройняшки были зачаты естественным способом. А вот родились на свет с помощью кесарева сечения. Роды начались раньше срока. Но все прошло благополучно. Сейчас девочки со своей мамой в палате, под ее опекой.

«Мы вообще шли за мальчиком, мы очень хотели мальчика, потому что у нас дочка дома есть, но получились три девочки, папа счастлив, мама счастлива, главное теперь нам поправляться, набирать вес и домой ехать», - говорит многодетная мама Татьяна Качерина.


Отделение реанимации новорожденных четвертого роддома. Борьба за крошечные жизни здесь идет в круглосуточном режиме. Состояние ребенка отслеживают по мониторам, а все манипуляции проводят через специальные отверстия в кувезах - работа ювелирная. В руках этих врачей недоношенные дети. Вес некоторых не превышает пятисот граммов.

«Данный ребенок родился преждевременно, в связи с тяжелым состоянием матери, роды разрешенные на 27 неделе, ребеночек весит 850 грамм при рождении, находился на искусственной вентиляции легких, на сегодня состояние стабилизировалось», - рассказывает и.о. заведующего отделением реанимации новорожденных ГБУЗ РБ КРД № 4 Уфы Ольга Ариарховна.


Легкие, хрупкие как "белые лепестки". Именно так называют малышей, родившихся раньше положенного срока. Пациенты размером с взрослую ладонь. Пройдут еще недели и месяцы, будет работать специальная аппаратура, врачи в совокупности с родителями, прежде чем маленького человечка заберут домой.

Спасение начинается с кювеза. Как говорят сами врачи, это почти как утроба матери. Внутри тепло, темно и влажно. Но самое главное - дети здесь будут дозревают до того момента, пока не смогут самостоятельно дышать.

Тех малышей, которые уже научились дышать, переводят в отделение выхаживания новорожденных. Там детишки также получают уход в специальных боксах, но по словам медиков технологии бессильны, без любви и заботы родителей.

Ежегодно в четвертый роддом поступает 1700 детей, из них каждый третий недоношенный. Статистика неумолима. Тех, кто родился раньше времени становится все больше.

«Тенденция к увеличению недоношенных детей конечно есть и особенно к увеличению маловесных детей и детей с экстремально-низкой массой тела, их проходит с экстремально-низкой массой тела от 500 граммов до килограмма около 20-25 детей за год и до полутора килограммов, это где-то детей 70», - комментирует заведующая отделения недоношенных детей и отделения патологии новорожденных ГБУЗ РБ КРД № 4 Уфы Светлана Богданова.


Врачи добавляют, что у детишек с низкой массой тела есть все шансы на хорошие рост и развитие, и пример тому - сотни спасенных жизней. Спустя годы они приходят в четвертый роддом и доказывают, что хрупкие они были только на первый взгляд. 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!