Первая радиостанция Башкортостана отметила 90-летний юбилей

23 ноября 2017, 17:14     БСТ    
В ноябре 1927 года прошлого века узел находился в здании, которое ныне занимает Авиационный техникум. Знаменитый позывной «Говорит Уфа!» и сегодня остаётся узнаваемым.

Со знаменитых слов «Говорит Уфа!» в далёком 1927 году прошлого века начинался каждый эфир первой радиостанции в Башкортостане. Чтобы услышать голоса ведущих, к громкоговорителям, установленным на площадях, в клубах и библиотеках, приходили сотни людей. Тогда радио воспринималось как настоящее чудо, и знаменитый позывной «Алло-алло! Говорит Уфа» первого диктора Елизаветы Цибульской надолго остался в памяти преданных слушателей.

Наиля Галяутдинова, народная артистка Республики Башкортостан: «В этой студии меня учили, как открывать, как говорить, я до сих пор это помню. Я впервые приветствовала радиослушателей».

В то время радио стало для многих источником просвещения. К микрофону приглашались выдающиеся учёные, рабочие и крестьяне. В передачах активное участие приняли Мажит Гафури, Даут Юлтый, Тухват Янаби и многие другие.

Старые ленты хранят в себе звуковую историю Башкортостана. СТМ-610 венгерского производства, как и почти 40 лет назад, выдаёт первоклассное звучание. Долгое время он считался самым лучшим среди аналоговых. Весил более 70 килограммов и даже записывал Олимпиаду – 1980. Среди экспонатов праздничной выставки – плёнки с концертов прошлого века, микрофоны и приёмники разных величин.

Развитие радиожурналистики всегда шло в ногу с техническим прогрессом. Из года в год стремительно меняется техника и появляется новое оборудование. А взамен огромным приёмникам автолюбители уже давно привыкли к магнитолам и онлайн-радио на смартфонах. Но, несмотря на то, что форма подачи и техническое оснащение обновляется чуть ли не ежедневно, основные принципы – оперативность и достоверность – неизменны.

В праздничный день перед Телецентром собрались все, кто когда-либо был причастен к развитию радио в Башкортостане. Каждый из них в разные годы внёс неоценимый вклад. Среди гостей ветераны – те, кто ещё помнит пятый этаж в здании Главпочтамта. Там долгое время и находился радиоузел «Башкортостан».

Маргарита Швецова, ветеран радио: «Мы сюда переезжали с пятого этажа Главпочтамта. Я начинала там работать».

Также к 90-летию радио в республике открыли памятную доску. Она украсила фасад здания Телецентра. Чтобы день, когда у Башкортостана появился свой голос, остался в памяти у всех жителей и гостей столицы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!