Рустэм Хамитов: «С 2018 года мы будем создавать доходогенерирующие микропредприятия»

25 ноября 2017, 06:17     БСТ    
С 2018 года в агропромышленном комплексе республики начнётся создание доходогенерирующих микропредприятий, которые будут работать в формате кооперативов. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил в интервью «Радио России – Башкортостан».

Рустэм Хамитов: «Начиная с 2018 года в каждом муниципалитете, а их у нас 54, мы будем создавать доходогенерирующие микропредприятия. Они в формате кооперативов будут заниматься производством молочных продуктов, мясных изделий, переработкой шерсти или, допустим, переработкой овощей, имеющихся фруктов».

При этом, по словам руководителя региона, создаваемые предприятия будут обладать современной техникой.

Рустэм Хамитов: «В частности, стоимость оборудования по переработке мяса – порядка 600-800 тысяч рублей. Понятно, что сегодня в сельской местности нет человека, который мог бы единовременно взять и заплатить. Но для кооператива, который состоит из 10 человек и которому мы поможем в приобретении этой техники, это посильная задача. Одному невозможно, а сообща, коллективно эту работу можно выполнить».

Поддержка новых микропредприятий будет проходить при содействии Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

Рустэм Хамитов: «Мы вместе с ними создали Региональную лизинговую компанию, которая будет помогать в приобретении оборудования. Таких компаний в стране две – в Татарстане и Башкортостане. Нам выделили 2,5 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда рублей федеральных средств и 500 миллионов рублей – наших республиканских ресурсов на покупку оборудования по лизинговой схеме, в том числе для кооперативов. Эту работу мы сейчас просто развернём широким фронтом».



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!