В Уфе открылся Уфимский фестиваль искусств

25 ноября 2017, 16:03     БСТ    
Театральные постановки, выставки и мастер классы. В столице Башкортостана открылся Уфимский фестиваль искусств. Из Нидерландов в Россию прибыла делегация во главе с директором фонда «Искусство объединяет людей» Альбертом Адамсом. Для зрителей организованы концерты нидерландского ансамбля «Гексагон»,  солистов Башкирского государственного театра оперы и балета, Национального симфонического оркестра Башкортостана, презентации совместных новых музыкально-драматических композиций.

Свобода художников и неудержимый полёт фантазии, навеянный музыкой. Сегодня, 25 ноября, в Башкирской государственной филармонии открылась выставка рисунков в рамках Уфимского фестиваля искусств. Здесь представлены работы юных художников из Республиканской художественной гимназии имени Давлеткильдеева. Талантливые ученики создали картины, вдохновившись музыкой Модеста Мусоргского. Работы будут проецироваться на большой экран на сцене во втором отделении концерта голландского ансамбля «Гексагон», демонстрируя крепкую связь музыки и визуального искусства.

Алтынай Мазитова, ученица Республиканской художественной гимназии-интерната им. К.А. Давлеткильдеева: «Я выбрала себе музыку, касающуюся темы семьи, детей. Мне она понравилась, потому что это близко мне».

Алия Валеева, ученица Республиканской художественной гимназии-интерната им. К.А. Давлеткильдеева: «В тот момент у меня было соответствующее настроение, какое-то смутное и непонятное, и когда я услышала эту музыку, то решила, что это будет моё».

Уфимский фестиваль искусств проходит в рамках масштабного международного проекта «Искусство объединяет». Это культурно-образовательное сотруднического двух сторон, продолжение реализованного два года назад замысла «Башкортостан – Голландия. Воображение. Встреча с Ван Гогом». Проект был поддержан грантами Главы Республики Башкортостан и голландского фонда «Искусство объединяет людей». Сегодня на праздник приехали наши партнёры из Нидерландов.

Альберт Адамс, директор фонда «Искусство объединяет людей»: «Действительно, эта выставка занимает важное место в рамках фестиваля и для Республики Башкортостан, и для Голландии, потому что речь идёт о сотрудничестве молодых художников, которые только начинают творить».

Уфимский фестиваль искусств будет иметь продолжение. В Нидерландах в январе следующего года пройдёт ещё один совместный фестиваль, во время которого состоится торжественное открытие двух памятников, созданных русским скульптором Александром Таратыновым и установленных на реке Эйссел, показ музыкально-драматической композиции «Метель»  по повести А.С. Пушкина. Тем самым будут официально установлены дружественные связи между Нидерландами и Башкортостаном. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!