В Уфе прошел традиционный пробег памяти Героя Советского Союза Натальи Ковшовой

27 ноября 2017, 09:04     Вся Уфа    

Патриотический флешмоб устраивается в столице республики 30 лет. Десятки неравнодушных уфимцев собрались в парке имени Мажита Гафури, чтобы почтить память хрупкой девушки, которая отдала свою жизнь во имя Великой Победы.


Горечь от страшных дней войны, которая унесла жизни более 26 миллионов человек, навсегда оставила кровавую рану в истории отечества. В день рождения Натальи Ковшовой участники клуба «Марафон» вновь вышли на старт. Этот забег не только хорошая физическая разрядка, считают марафонцы, но и прекрасный повод ещё раз вспомнить имена людей, чья воля крепче стальной брони, а отвага сильнее любого вражеского патрона.

Фанис Галимзянович и есть тот самый герой офицер-подводник. В 1945 году окончил школу юнги в Кронштадте по специальности радиотелеграфист, позднее жизнь занесла на балтийский флот, где он стал одним из лучших, а потом и вовсе уфимца перебросили на Тихоокеанский. Бегом стал заниматься последние 12 лет, готовится к своему 90-летию, фору соперникам не дает и даже старается обгонять более молодых ребят.

«Мне очень приятно участвовать с молодыми спортсменами, которые интересуются историей, осуществляют такой пробег, посвященный герою отечественной войны Ковшовой. И вообще мне очень симпатизирует вот эта атмосфера, и то, что вы нас поздравляете это очень похвально», - говорит участник забега Фанис Валиев.

Родной город подвига своей героической землячки не забыл. В пробеге участвовал автор знаменитого 28-метрового граффити-портрета Натальи Ковшовой - Артур Фазылов.

«Все началось с того, что у моего товарища художника Олега Кайбушева появилась идея нарисовать портрет Натальи Ковшовой. Он предложил нарисовать ее и занялся эскизом», - вспоминает художник Артур Фазылов.

 

Друзья ее называли по-доброму Наташей, а захватчики считали "Ангелом смерти". На личном счету женщины-снайпера 167 истреблённых солдат и офицеров противника. Помнить тех, кто отдал жизни за наше светлое будущее, без сомнения должен каждый.


Иван Трушков




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!