В Уфе прошла очередная Лаборатория молодых режиссеров

27 ноября 2017, 22:20     ГТРК    
Спектакль из пробирки. В столице республики прошла очередная Лаборатория молодых режиссеров. На сей раз в её работе были задействованы почти все театры города. В течение нескольких дней участники создавали свои эскизы постановок по произведениям Александра Вампилова и вот, наконец, представили их...

Спектакль из пробирки. В столице республики прошла очередная Лаборатория молодых режиссеров. На сей раз в её работе были задействованы почти все театры города. В течение нескольких дней участники создавали свои эскизы постановок по произведениям Александра Вампилова и вот, наконец, представили их на суд зрителей. Показ итоговых работ состоялся на малой сцене Молодежного театра. За кулисами побывал наш корреспондент.

Нет времени объяснять, мы здесь репетируем. Через полчаса на этой сцене покажут шесть пусть и коротких, но спектаклей. И каждому требуется хотя бы технический прогон. При этом не страшно, что во время него пылесосят сцену, и лишние провода тоже почти не мешают. Главное, дайте актерам отрепетировать.

За кулисами и в гримерках «молодежки» в этот вечер можно было встретить актеров практически всех уфимских театров. Кто-то занят реквизитом, кто-то пьет кофе, кто-то повторяет текст, а кто-то наносит грим. Не обязательно на лицо.

У каждой актерской команды во главе со своим режиссером было четыре дня на то, чтобы подготовить свою театральную зарисовку по одному из произведений Александра Вампилова. Известному советскому писателю и драматургу в этом году исполнилось бы 80 лет. Его творчество и стало темой для очередной режиссерской лаборатории организованной Союзом театральных деятелей республики. В этом году проект можно считать международным. В нём приняли участие молодые режиссеры из Уфы, Набережных Челнов, Екатеринбурга и Усть-Каменогорска – города на востоке Казахстана. Всего шесть постановщиков.

Все режиссеры молоды, но язык не повернется назвать их начинающими. У каждого за плечами не одна постановка на серьезных сценах. Цель проекта не столько научить новому, сколько предоставить площадку для смелых экспериментов. Режиссеры получили редкую возможность заниматься самовыражением, не думая о театральной кассе.

Ну и для актеров такая лаборатория – это своего рода хороший тренинг на результат.

Вход на итоговый показ лаборатории был свободным. Свободных мест как всегда не наблюдалось. Кроме обычной публики в зале сидели и члены жюри. Автор лучшего, по их мнению эскиза, будет приглашен в один из уфимских театров для создания полноценной постановки. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!