В Уфе завершилось первенство республики Башкортостан по быстрым шахматам

30 ноября 2017, 13:32     Вся Уфа    

На три дня в столице республики собрались чемпионы России среди детей и юношей, а также участники молодежных международных турниров.

Турнир "Лига будущих чемпионов" проводится в пяти возрастных группах. И накал борьбы огромный на всех этапах противостояния. Например, по правилам игра двумя руками запрещена. И если шахматист сделал ход одной рукой, а остановил время другой, ему засчитывается поражение. Поэтому концентрация нужна максимальная каждую секунду.

Самым маленьким участникам первенства не больше пяти лет. В таком юном возрасте допустить ошибку весьма просто. И нередко судейскому корпусу приходилось разъяснять спорные моменты.

«Ребята еще молодые неопытные и какие-то пункты правил, они конечно нарушают. И без вмешательства судей не обходится. В старшей группе казусов намного меньше», - говорит главный судья соревнований Денис Малин.


Всего на турнире выступило свыше пятисот шахматистов из разных регионов России. По словам организаторов, рекорд массовости они побили точно.

«Конкуренция величайшая, плотность результатов просто невероятная. Такие слова, прилагательные действительно здесь применимы. Здесь присутствует вся элита детских башкирских шахмат», - заявил исполнительный директор федерации шахмат РБ Амир Даукаев.


После завершения соревновательной части судьям предстояло непростое решение. В церемонии награждения участвовали 30 лучших шахматистов турнира.

А более взрослым участникам помимо кубков и медалей вручались денежные сертификаты. Без промедления многие шахматисты сразу придумали, куда потратят призовые.

«Я потрачу эти деньги на большое количество шахматных досок, заполню ими свою комнату, на стены повешу себе, буду на них смотреть», - рассказывает победитель турнира "Лига будущих чемпионов" Тигран Мухутдинов.

В Уфе этому спорту уделяется серьезное внимание и уже не раз на мировую арену выходили выпускники башкирской шахматной школы. А это значит, что интеллектуальные игры в республике живут полноценной жизнью.

«Шахматы популярны в нашем городе, они развиваются, и несомненно и мы в лице городской администрации и социально активный бизнес будем поддерживать развитие этого древнейшего интеллектуального вида спорта», - комментирует заместитель главы Администрации ГО Уфы Рустем Газизов.

Эти юные стратеги - будущее наших шахмат. В каждом из ребят интеллектуальная игра развивает самостоятельность принятия решений, логику и выводит из рамок интернет-мира.


Иван Трушков




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!