В Башкирии возрождают сельхозпотребкооперативы

30 ноября 2017, 05:56     ГТРК    
Напомним, с такой инициативой выступил глава республики во время интервью "Радио России Башкортостан". Тогда Рустэм Хамитов подчеркнул, что кооперативы дадут селу новые рабочие места. Готовы ли фермеры объединяться - узнавала Гульназ Нураева. В небольшом погребе рядом с консервированными...

Напомним, с такой инициативой выступил глава республики во время интервью «Радио России Башкортостан». Тогда Рустэм Хамитов подчеркнул, что кооперативы дадут селу новые рабочие места. Готовы ли фермеры объединяться — узнавала Гульназ Нураева.

В небольшом погребе рядом с консервированными заготовками мешки с морковью и свёклой. Здесь же хранится картофель. Все излишки урожая, рассказывает Гузель Сафиуллина, они продали еще осенью. Потому как хранить большие объемы негде. 

В Туймазинском районе более двух тысяч личных подсобных хозяйств, которые также вынуждены реализовывать урожай с полей по низким ценам. Причины  не только в отсутствии площадей под хранение. Мелкие производственники не имеют выхода на крупные торговые сети. Решить эту проблему  поможет создание сельхозпотребкоопераций.

Венера Мингазова — представитель одного из крупных хозяйств района, вокруг которых и должны будут объединиться личные подсобные хозяйства. 15 лет в агробизнесе. Морковь, капусту, картофель — весь борщевой набор — поставляют в социальные учреждения и торговые сети не только нашей республики, но и соседнего Татарстана.

Обычно заполненное под потолок овощехранилище нынешней осенью работает не на полную мощь. Слишком дождливым выдалось лето. Картофель не уродился. Поэтому уже сегодня, говорят фермеры, они готовы рассмотреть предложения о создании сельхозкооперативов и закупить тот же картофель у населения.

Крупному, состоявшемуся хозяйству объединение с мелкими производственниками прежде всего интересно наращиванием объемов. Ведь от этого зависит бесперебойность поставок.

Создать сельхозпотребкооперативы в районе планируют по пяти основным направлениям: овощи открытого грунта, картофель, грибы, молоко и мясо. Между тем, представители тепличных хозяйств в этом вопросе уже могут выступать консультантами. В 2014-м году в районе был создан кооператив «Туймазинский овощевод». Главным достижением которого, стала реализация местных товаров в крупных торговых сетях.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!