Национальному музею республики подарили уникальный марийский барабан

03 декабря 2017, 07:19     ГТРК    
Музыкальный инструмент изготовили по старинной технологии. Эксперты сразу отметили, что этот барабан не похож ни на какой другой. На церемонии передачи экспоната побывал Алексей Медведев. В культуре марийского народа – барабан занимает видное место. Любой праздник, любое торжество проходит под...

Музыкальный инструмент изготовили по старинной технологии. Эксперты сразу отметили, что этот барабан не похож ни на какой другой. На церемонии передачи экспоната побывал Алексей Медведев.

В культуре марийского народа – барабан занимает видное место. Любой праздник, любое торжество проходит под барабанный бой. Каждый инструмент имеет свое звучание. Например, этот, говорит Михаил, звучит мягко, но мощно. Свой первый музыкальный инструмент Михаил сделал в начале 90-х, будучи директором сельской школы. Детям понадобился барабан, и он решил попробовать, тем более, что была возможность — по совместительству он работал учителем труда. За основу взята старинная технология: мастер выдалбливает массив липы, оставляя корпус, и натягивает мембрану из козьей шкуры. На работу уходит около года, а на настройку инструмента может потребоваться несколько месяцев. В дуэте с волынкой барабан звучит ещё интереснее. С ещё одним народным умельцем, который тоже сам изготавливает музыкальные инструменты, Михаил исполнил мелодию под названием «Медвежья созывная». Именно ею древние марийцы призывали свое тотемное животное на праздник.

В ответ на подаренный барабан Национальный музей презентовал умельцу натуральный курай. Это работа научного сотрудника музея Ильдара Шарипова. Ильдар вырос в Белорецком районе. Не имея музыкального образования и специальных навыков, ещё в детстве он самостоятельно научился изготавливать духовые инструменты из растений, что росли неподалеку от сенокоса

Подаренный барабан в скором времени займет свое место в экспозиции музея. Как отметил директор, теперь культура марийского народа будет представлена не только одеждой и национальными костюмами, но и этим уникальным музыкальным инструментом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!