В Уфе прошел экологический форум

04 декабря 2017, 09:25     Вся Уфа    

Вопросы экологии и экономики в Башкортостане должны быть взаимосвязаны и решаться на одинаковом уровне. Об этом говорили на общероссийском форуме "Комфортная среда. Экология. Законодательство". Эксперты обсудили важнейшие вопросы, связанные с сохранением окружающей среды.

 

Жители Уфы ежегодно генерируют около 3 миллионов 300 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Для переработки и дальнейшей утилизации такого количества мусора необходимы большие территории. В городе с 2000 года остро стоит вопрос поиска подходящего места под полигон. И практически каждый раз выбранный участок "отвоевывают" местные жители.

«Я думаю, что на сегодняшний день нет такого города, нет такого муниципалитета в РФ, жители которого проголосуют за полигон, чтобы он был рядом. Поэтому это очень серьезная проблема, которая требует решения и здесь, наверное, надо всем успокоиться, находить взвешенные решения», - уверен глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Как найти золотую середину в "мусорном" вопросе - об этом подробно говорили на общероссийском экологическом форуме в Уфе. До февраля 2018 года все субъекты страны должны определиться с региональными операторами, которые будут заниматься отходами. Поправки в законе обязывают привлекать к утилизации представителей бизнеса. Коммерческие структуры и сами заинтересованы в этом, отметил министр экологии республики Илдар Хадыев.

На экологическом форуме не могли обойти стороной и недавний всплеск сообщений о ситуации с рутением. По данным ростехнадзора, утечек на предприятии "Маяк" не зафиксировано. Чтобы в подобных ситуациях была точная и всесторонняя информация, важно увеличить количество станций по отбору проб выбросов в атмосфере. В погоне за прибылью нельзя забывать об окружающей среде.

«Я считаю, что нам нужно прийти к тому, что все-таки экономика, право и экология это не антиподы. Нам не нужно выбирать либо то, либо то. Нам надо пытаться всё это объединить, какой-то синтез искать, чтобы все от этого выиграли, чтобы было регулирование приличное, чтобы экология не страдала», - говорит депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников.


Все вопросы, поднятые на форуме, безусловно, имеют важную социальную составляющую. Экологический фон напрямую отражается на настроении и самочувствии людей.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!