Заводчики башкирских лошадей нуждаются в поддержке

06 декабря 2017, 17:22     БСТ    
Местная порода, широко известная не только в стране, но и далеко за её пределами, сейчас на стадии генетического изменения. Из-за постоянных скрещиваний животные становятся менее выносливыми и слабыми. Фермеры бьют тревогу. По их словам, содержать традиционную породу лошадей крайне невыгодно из-за того, что в республике не налажен путь реализации продукции:  мало пунктов приёма молока и мяса, а оборудование по обработке не соответствует современным требованиям.

На конной ферме не бывает такого, чтобы сразу все лошади были в одном месте. Сотни коней постоянно в движении. Крепкое телосложение и неприхотливый рацион – главные козыри башкирской породы лошадей. Они круглый год питаются подножным кормом и обеспечивают себя сами.

Всего в хозяйстве около 700 лошадей. Прямо сейчас в одном месте мы смогли встретить только три косяка. Каждый из них поделён на семьи, и ни в коем случае не разбиваются. Пасутся круглосуточно, и у каждого свой пастух.

Казалось бы, фермеру остаётся только вовремя доить и торговать мясным деликатесом, получая прибыль. Однако за последние годы коренной вид башкирской лошади существенно прорядился, а былая слава о выносливости через пару лет может оказаться мифом, если скрещивания с другими породами не прекратятся.

Галей Сибагатуллин, коннозаводчик: «Если прибавить тяжеловозов из-за массы, то мясо становиться невкусным. И они сами себя содержать не смогут, это очень будет затратной работой. Случаи бешенства коров в Голландии, вот эта игра генами, а обратно не возродишь старую породу».

Существенные проблемы и в сфере реализации продукции. Из-за того, что сегодня нет современного оборудования по переработке молока и мяса, сырьё приходится отдавать за копейки. Неохотно идут и в ряды пастухов: низкий заработок и большая ответственность пугают молодых. Ведь не раз бывали случаи, когда вооружённые грабители гнали лошадей целыми табунами за пределы страны.

Ильфат Абзалилов, пастух: «За ними глаз да глаз нужен. Хоть у каждой семьи есть свой вожак, круглосуточно за ними следим, как за детьми. Пять дней работаем, пять отдыхаем».

Несмотря на все трудности, башкирская порода по праву считается одной из самых  лучших. Она неприхотлива в уходе и еде, способна выдержать сильные морозы и проходить десятки километров без остановки. Покупатели в республику съезжаются из других стран, поэтому сохранить собственный вид, сформированный веками, – это уже обязанность.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!