В Башкортостане написали Всероссийский тест по истории Отечества

09 декабря 2017, 17:37     БСТ    
За парты сели и те, кто получил аттестат, и те, кто пока ещё штудирует школьные учебники. В Башкортостане для проведения получасового теста организовали 550 площадок, а за пределами России тест могли сдать в 40 странах мира. Кроме того, сегодня 11-классники республики могли проявить себя на знание Конституции и законодательства страны и региона.

В одной аудитории -  школьники, студенты, их родители и педагоги. Но на этот раз все – по одну сторону баррикад. Вооружившись ручками и черновиками, каждый вспоминает о событиях тысячелетней давности, когда земли западнее волги и севернее дона стали называть Русью, когда жители - язычничники крестились в Православие, когда менялись династии, одерживались победы в войнах. У каждого участника теста есть своя любимая станица отечественной истории.

Нурия Багирова, участница тестирования: «Очень интересен для меня период правления Романовых. Потому что это интересный период, для нас во многом непонятный. У меня вызывают интерес балы и различные мероприятия».

Для проведения Всероссийской акции в республике сегодня открылись 550 площадок, в тесте – 40 вопросов: от «Слова о полку Игореве» до развала СССР. Под каждым – 4 варианта ответа, на нахождение правильного отведено полчаса. Такие тесты не только хороший способ проверить свои знания, но и ответ тем, кто пытается переписать историю, уверены организаторы. 

Ляйля Хуснутдинова, кандидат исторических наук, доцент УГНТУ: «На сегодня даже у историков возникают вопросы, что можно говорить о ребятах. Это тест, может быть, подведёт какой-то итог знаний наших людей».

Тимур Зайнуллин, член Молодёжной общественной палаты при Госсобрании Республики Башкортостан: «Нас интересует корреляция знаний по возрасту, полу и региону. Поэтому участие может принять любой».

Выпускники, едва получившие паспорт, делятся знаниями о своих правах и свободах. Но как и любой экзамен, конституционный диктант проходит строго под присмотром учителя. Телефоны - в сумках, а шпаргалка карается снижением баллов. Они вспоминают постулаты главного документа страны, ведь уже одной ногой во взрослом мире. 

Егор Купцов, учащийся 11 класса средней школы № 18 г. Уфы: «Важно, чтобы мои права и свободы соблюдались и защищались законом. Конституцию должен знать каждый, это необходимо для жизни».

В Академии государственной службы прошла ещё одна акция. Впервые жители республики писали юридический диктант.  Компьютерное тестирование могли пройти и обыватели в праве, и квалифицированные юристы.

Нурия Багирова, участница тестирования: «Были вопросы, которые затрагивали вопросы правопорядка, то есть знание Конституции. Вопросов было 30, на их решение было дано 30 минут».

Сдать все эти тесты можно и на официальных сайтах акции. Результаты будут опубликованы сразу, но оценок никто не поставит. Знание прошлых побед и потрясений, как и законов государства – это вопрос совести, где нет судей и экзаменаторов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!