Башкирские мастера представили свои изделия на выставке народных художественных промыслов в Москве

15 декабря 2017, 13:29     БСТ    
Тончайшую башкирскую шаль, изделия из кожи и войлока ручной работы ремесленники республики представили в Москве. XXIII выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка» продлится в столице до 17 декабря.

Башкортостан привозит сюда свои работы уже пятый год подряд. За это время у рукодельников даже образовалась своя клиентская база. К примеру, кожаную обувь, которую мастер делает вручную, заказывают иностранцы из Канады и Испании. На изготовление одной пары уходит 4 дня. А посуду, украшенную Башкирскими узорами, ценители ярких красок увозят на подарок в Финляндию, где, как признаются сами, такого сервиза не встретишь.  

Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре: «Представлено 40 объединённых экспозиций из разных субъектов РФ. Нужно отметить без ложной скромности, что выставка Республики Башкортостан из года в год признаётся одной из лучших. Не только в Европе, но и в мировом масштабе эта выставка выдерживает конкуренцию. Она уникальна, аналогов ей в мире нет».

Особое место на выставке заняли изделия из мёда. Специальную коллекцию подготовили к международному конгрессу пчеловодов «Апимондия», который пройдёт в Башкортостане  в 2021 году. Ещё одна линейка – это сувениры к Фольклориаде – посуда и статуэтки с национальными орнаментами народов, проживающих в республике. Гордость экспозиции – работы, посвящённые предстоящему юбилею народного поэта Башкортостана Мустая Карима.

Зухра Исмагилова, генеральный директор ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель»: «Мы разработали серию изделий, связанных с нашим легендарным писателем. Есть изделия со строками из его стихов, панно, шкатулки. Но это только часть того, что мы разработали». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!