Башкортостан вошел в число регионов-лидеров по реализации мероприятий Года экологии

15 декабря 2017, 06:56     ГТРК    
В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошло заседание Федерального экологического совета, на котором были подведены итоги Года экологии. Опытом реализации мероприятий Года экологии поделились профильные министры некоторых российских регионов. Министр природопользования и...

В рамках V Всероссийского съезда по охране окружающей среды прошло заседание Федерального экологического совета, на котором были подведены итоги Года экологии. Опытом реализации мероприятий Года экологии поделились профильные министры некоторых российских регионов.

Министр природопользования и экологии Башкортостана Илдар Хадыев выступил с докладом о проведенной в регионе работе и особо охраняемых природных территориях республики.

В своем докладе министр природопользования подробно остановился на трех крупнейших мероприятиях с наибольшим экологическим эффектом, которые вошли в Федеральный план Года экологии. Это реконструкция единого комплекса биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» филиала ПАО АНК «Башнефть», строительство установки очистки сульфидно-щелочных стоков завода «Мономер» и нефтеперерабатывающего завода ООО «Газпром нефтехим Салават», реконструкция очистных сооружений основной промышленной площадки ООО «Газпром нефтехим Салават».

На заседании Федерального Экологического Совета Республику Башкортостан наградили Сертификатом в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии».

В работе Съезда было много круглых столов, в которых активно участвовала и делегация Башкортостана. Так, директор Научно-исследовательского института безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан рассказала коллегам о создании первого в России геопарка «Янган-тау» на территории Салаватского района. Заявка от Башкортостана подана на номинирование геопарка на статус ЮНЕСКО.

В своем выступлении она описала уникальные особенности геопарка и сделала акцент на геологический объект международного значения: разрез Мечетлино, который является кандидатом на присвоение статуса «Золотого гвоздя» «G.S.S.P.» международной стратиграфической шкалы. Директор отметила богатый природный, культурный, археологический, рекреационный потенциал территории проектируемого геопарка.

Доклад вызвал особый интерес представителей субъектов РФ, так как многие из них рассматривают вопрос создания геопарков в своих регионах. Как показал европейский опыт, эта форма очень выгодна и способствует социально-экономическому росту территорий.​


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!