Телеканал Россия представляет: Уникальный видеотур по подземной наскальной галерее пещеры Шульган таш

17 декабря 2017, 14:56     ГТРК    
Мы сделаем все, чтобы влюбить вас в рисунки пещеры Шульган-Таш (Капова).  Наследие эпохи палеолита, первые творческие попытки древнего человека, выполненные в уникальном стиле, и не повторяющиеся ни в одной точке земного шара. Скоро наш новый специальный выпуск, виртуальный тур и...

Мы сделаем все, чтобы влюбить вас в рисунки пещеры Шульган-Таш (Капова). 

Наследие эпохи палеолита, первые творческие попытки древнего человека, выполненные в уникальном стиле, и не повторяющиеся ни в одной точке земного шара. Скоро наш новый специальный выпуск, виртуальный тур и фотоколлекция. И поверьте, пещера хранит еще множество тайн, которые предстоит разгадать и сохранить. 
Рисунки эпохи Верхнего палеолита обнаружены в 1959 г. биологом Башкирского заповедника А.В.Рюминым, приблизительный возраст - 15-16 тыс лет. Всего обнаружено около 200 рисунков и знаков. Изображения животных отличаются своей стилизованностью, в отличие от более натуральных рисунков, открытых в пещерах Европы. Большую часть времени рисунки были подвержены естественной консервации, покрыты слоем натеков и скрыты от глаз. 

В настоящее время работы по расчистке изображений продолжаются, совсем недавно освобожден единственный в мире палеолитический рисунок, двухгорбый верблюд. Задача консервации рисунков и их сохранение, наиболее сложная проблема, которая пока не имеет решения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!